Características diferenciadoras de mieles y ceras de abeja del norte y centro de mozambique

  1. Alberto, Fernando Joâo Tanleque
Dirigida por:
  1. Marisol Juan-Borrás Director/a
  2. Isabel Escriche Roberto Director/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 05 de abril de 2019

Tribunal:
  1. María Teresa Sancho Ortiz Presidenta
  2. María Dolores Garrido Fernández Secretario/a
  3. María del Carmen Seijo Coello Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Mozambique, ubicado en la costa este de África, es un país en vías de desarrollo con un gran potencial en términos de disponibilidad de recursos agroecológicos. En este país, la apicultura no juega un importante papel social, económico o ambiental, pero tiene potencial para aumentar la sostenibilidad de las comunidades rurales pobres. En los últimos años, el mercado mundial viene exigiendo productos agroalimentarios diferenciados con características específicas basadas en los siguientes criterios: origen botánico o geográfico, calidad y seguridad, propiedades específicas organolépticas o nutricionales, entre otros. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis doctoral es caracterizar la miel y la cera de abejas de cuatro provincias de Mozambique: Nampula (ubicada en el norte) y Manica, Sofala y Zambezia (en el Centro), y establecer sus características diferenciadoras, junto con el conocimiento de Estos productos de abeja como base para una mejor explotación y comercialización. En general, todos los parámetros fisicoquímicos analizados en las muestras de miel cumplían con las regulaciones internacionales. En la mayoría de los casos, se trataba de miel de mielada, ya que eran oscuras y con valores de conductividad superiores a 0,800 mS/cm. La flora que rodea las colmenas y las prácticas apícolas influyen en la variabilidad de sus parámetros de calidad fisicoquímica, color, azúcares, antioxidantes totales, análisis de polen y perfil volátil. En las muestras se encontraron siete ácidos fenólicos (chlorogenic, caffeic, ellagic, ferulic, gallic, p-coumaric y synapic) y ocho flavonoides (catechin, chrysin, kaempferol, luteolin, naringenin, pinocembrin, quercetin y rutin). La miel de Nampula mostró un contenido mayor para la mayoría de los ácidos fenólicos y flavonoides en comparación con el de las otras provincias. El comportamiento newtoniano de la miel de Mozambique es similar al de otros tipos de miel comercializados a nivel mundial. Los módulos G ', G "y ¿ * disminuyeron con el aumento de la temperatura. G' y G" fueron fuertemente influenciados por la frecuencia aplicada, mientras que ¿ * no dependió de este parámetro, lo que demuestra el comportamiento newtoniano. Además de la miel, este trabajo se centra en la caracterización de cera de abeja procedente de las cuatro provincias de Mozambique en términos del perfil de hidrocarburos saturados (por HT-GC/FID) y de las propiedades térmicas (por DSC); y en la comparación con ceras de diferentes orígenes (España, Honduras y "referencia analítica"). Independientemente del origen, se identificaron un total de 15 hidrocarburos comprendidos entre C21H44 a C35H72 (todos ellos componentes típicos de la cera de abeja pura). La cantidad de hidrocarburos con número de carbonos impares fue mucho mayor a la de carbonos pares, siendo los más abundantes: C27 H56 (valores promedio 4.18-5.25 g/100 g) seguidos de C29H60 (2.15-4.10 g/100 g) y C31H64 (2.69-3.42g/100 g). Este trabajo contribuye a difundir el conocimiento de dos productos apícolas prácticamente desconocidos como son la miel y la cera de abeja de Mozambique. El hecho de que la miel de Mozambique es una importante fuente de antioxidantes naturales, puede ser aprovechado por la población local no solo por los beneficios que implica para la salud, sino además por las posibilidades económicas que conllevaría su explotación. La cera de abeja, por otro lado, posee las características típicas que se requieren para la comercialización de este producto, motivo por el cual puede plantearse como una buena opción para ser introducida en un futuro próximo en los mercados, ya que se sabe que está prácticamente libre de residuos veterinarios. En definitiva, esta tesis doctoral puede constituir un primer paso para promover la comercialización de los productos apícolas de Mozambique en los mercados locales e internacionales y apoyar y desarrollar la apicultura en este país.