Caracterización microbiológica de bacterias implicadas en la sanidad y producción vegetal
- Juan Ignacio Reguera Useros Zuzendaria
- Javier López Robles Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos
Fecha de defensa: 2007(e)ko uztaila-(a)k 25
- Salvador González-Carcedo Presidentea
- Nadine Yeramian Hakim Idazkaria
- José María Eiros Bouza Kidea
- Raúl Ortiz de Lejarazu Leonardo Kidea
- Laureano Cuevas Beltrán Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal, conocidas como PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria), se caracterizan por ser rizobacterias que colonizan las raíces de las plantas y estimulan significativamente el crecimiento vegetal tanto de forma directa como indirecta. El objetivo general de la presente tesis doctoral es la caracterización e identificación microbiológica y molecular de las PGPR así como el estudio de su implicación en la sanidad y producción vegetal. Se pretende evaluar el empleo de estas rizobacterias en la producción agrícola de remolacha azucarera, calabaza y tomate, así como contribuir al estudio de métodos de control de enfermedades vegetales, en especial la capacidad de control biológico de estas PGPR frente a patógenos vegetales. Se pretende igualmente estudiar y evaluar la capacidad de control frente a Rhizoctonia solani, Ralstonia solanacearum y Meloidogyne incognita, todos éstos fitopatógenos rizosféricos. La cepa empleada en la presente tesis doctoral fue Pseudomonas fluorescens PfO-1 que ejercía efectos beneficiosos en remolacha azucarera, tomate y calabaza, no sólo en la estimulación del crecimiento vegetal, sino también en el control biológico frente a fitopatógenos vegetales. La producción de sacarosa en el cultivo de remolacha azucarera se incrementó y optimizó con la inoculación de PGPR. El empleo de Pseudomonas fluorescens PfO-1 resultó eficaz frente a Rhizoctonia solani y parecía que estimulaba algún mecanismo de resistencia sistémica adquirida frente a Meloidogyne incognita en tomate. Con los resultados obtenidos parece razonable considerar Pseudomonas fluorescens PfO-1 como una PGPR en dichos cultivos vegetales. El empleo de PGPR en tomate, remolacha azucarera y calabaza, resulta viable y beneficioso, no sólo en el incremento de la producción agrícola, sino también en el rendimiento global, ya que posiblemente se abaraten los costes económicos. Además supone una altern