Estudio del proceso de extracción de grasa en la piel de cerdo con dioxido de carbono supercritico para su utilización como fuente de colágeno

  1. VAQUERO ORTIZ EVA MARIA
Zuzendaria:
  1. Sagrario Beltrán Calvo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2006(e)ko uztaila-(a)k 24

Epaimahaia:
  1. María José Cocero Alonso Presidentea
  2. Teresa Sanz Díez Idazkaria
  3. Thomas Gamse Kidea
  4. Manuel Nunes da Ponte Kidea
  5. Elena Ibañez Ezequiel Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 134889 DIALNET

Laburpena

En este trabajo se ha estudiado el desengrasado de la piel de cerdo mediante extracción con fluidos supercríticos como primera etapa para su utilización en la elaboración de pasta de colágeno. La pasta de colágeno es una emulsión obtenida de la desnaturalización parcial del colágeno. Su principal fuente de obtención es la piel de vacuno, sin embargo, podría también utilizarse, entre otras, la piel de cerdo. El mayor inconveniente que tiene la piel de cerdo para ser utilizada como materia prima para la obtención de colágeno es su alta concentración de grasa, que puede llegar a ser hasta de un 30% y debe reducirse hasta un valor máximo del 5%. Los métodos actuales de desengrasado presentan algunos inconvenientes, entre otros, baja efectividad de algunos de ellos, uso de disolventes que posteriormente deben ser eliminados y el uso de altas temperaturas que pueden provocar la desnaturalización parcial o total del colágeno haciendo que éste no se pueda utilizar para el propósito deseado. La extracción con fluidos supercríticos podría utilizase para eliminar estos inconvenientes. La extracción con Fluidos super críticos (FSC) se basa en la separación de un soluto de la matriz que lo contiene por medio del paso a través de ellas de unos insolvente en unas condiciones de presión y temperatura por encima de su punto crítico. En dichas condiciones el disolvente posee algunas propiedades que ofrecen varias ventajas respecto a los disolventes convencionales: se puede variar la selectividad del disolvente variando las condiciones de presión y temperatura de operación, se puede tener una adecuada capacidad de solvatación con una alta difusividad y permite una fácil separación del disolvente. El FSC más utilizado en este campo por sus propiedades es el dióxido de carbono. En el presente trabajo, se ha estudiado el proceso de extracción de grasa de la piel de cerdo con fluidos supercríticos para la obtención de proteína sin desnaturali