Influencia de las condiciones de almacenamiento sobre la calidad fisicoquímica y biológica de la miel

  1. DIAZ MORENO, AMANDA CONSUELO
Supervised by:
  1. Consuelo Perez Arquillue Director
  2. Teresa Juan Esteban Director

Defence university: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 23 February 2009

Committee:
  1. Antonio Herrera Marteache Chair
  2. Regina Lazaro Gistau Secretary
  3. Rafael Millán de Larriva Committee member
  4. Maria Teresa Mora Ventura Committee member
  5. María Teresa Sancho Ortiz Committee member

Type: Thesis

Teseo: 201145 DIALNET

Abstract

En este trabajo se ha evaluado la calidad de la miel por medio de parámetros laico-químicos y biológicos, bajo tres condiciones de almacenamiento (temperatura a 45 ± 1°C, con y sin iluminación a 20 ± 5°C), cuatro materiales de envase (vidrio, cerámica, tereftalato de polietileno (PET) y polipropileno (PP)) y en diferentes periodos de tiempo (a los 0, 15, 30, 45 y 60 días). Posteriormente se ha deteiminado la influencia de cada uno de los factores y niveles establecidos en el diseño experimental sobre los parámetros fisico-químicos (HMF, color, pH, acidez), actividad enzimática (actividad diastasa e Invertasa) y compuestos bioactivos (fenoles totales y flavonoides totales). Se ha observado que los materiales de envase tienen influencia sobre los parámetros color, pH, actividad diastasa, actividad invertasa, fenoles y flavonoides totales y actividad antioxidante a 45 t 1 °C. En líneas generales el material que mayor influencia tiene sobre los parámetros analíticos es el PP y el que menos la cerámica. Para las muestras almacenadas con iluminación a 20 f 5°C, los parámetros afectados por los materiales de envase son HMF, actividad diasfac», actividad invertasa, fenoles y flavonoides totales y actividad antioxidante, siendo el vidrio el que mayor influencia ejerce y el PP el que menos. Finalmente, en las muestras almacenadas sin iluminación a 20 ± 5°C, los parámetros afectados por los materiales de envase son actividad diastasa, actividad invertasa, fenoles y flavonoides totales y actividad antioxidante. El material que mayor influencia tiene sobre los parámetros analíticos es el PP y los que menos el vidrio y la cerámica.