Efecto de la cerveza frente al estrés oxidativo inducido por la adriamicina.

  1. TORRES RODRIGUEZ, MARIA CARMEN
Dirigida por:
  1. Victoria Valls Bellés Director/a
  2. Pilar Codoñer Franch Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 29 de mayo de 2007

Tribunal:
  1. Juan Viña Ribes Presidente/a
  2. Eulalia Alonso Iglesias Secretario/a
  3. Carmen Gómez Candela Vocal
  4. José Vicente Carbonell Talon Vocal
  5. Pilar Muñiz Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 287762 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

el mosto procedente de malta de cebada, sólo o mezclado Con otros productos amiláceos transformables en azúcares por digestión enzimática, cocción y aromatizado con flores de lúpulo. Los constituyentes de la cerveza provienen de sus cuatro principales materias primas, malta, lúpulo, agua y levadura. El principal componente de la cerveza es el agua, que se acompaña de otros compuestos como etanol, ácidos, compuestos nitrogenados, carbohidratos, sales minerales vitaminas, sustancias espumantes, aromáticas y compuestos fenólicos. Los polifenoles son un grupo de compuestos de especial interés en la cerveza, ya que son responsables de diversas propiedades funcionales. Estos compuestos son importantes porque desempeñan un papel mportante en las características sensoriales (color, aroma, sabor) y nutricionales. Diversos estudios llevados a cabo en los últimos años, han puesto de manifiesto el efecto antioxidante de algunos compuestos fenólicos presentes en distintas bebidas y frutas. Este se asocia a su capacidad de capturar radicales libres, que son especies moleculares activadas, dotadas de un electrón desapareado en un nivel energético superior, y por tanto dotadas de propiedades paramagnéticas, lo que les confiere una alta e indiscriminada reactividad. Tradicionalmente 1 los radicales libres o especies reactivas oxigénicas se han observado desde un punto de vista negativo, aunque en los últimos años se han reconocido y reevaluado su función y su papel en la señalizacin y la modulación de la expresión génica. Pero éstos actúan como oxidantes biológicos, por ello su producción tiene que ser controlada continuamente y mantenida a muy bajas concentraciones por parte de los distintos mecanismos disponibles como es el sistema de defensa de los sistemas biológicos. Si este sistema no es suficiente, la producción de las especies reactivas oxigénicas no esta controlada y aumenta,produciéndose el estrés oxidatívo. Este causa oxidación a biomoléculas tales como lípidos poliinsaturados, moléculas de colesterol, glúcidos, proteínas y ácidos nucleicos, los cuales son susceptibles de ser atacados por especies reactivas oxigénicas. En este trabajo hemos utilizado la adnamicina para causar estrés oxidatívo. La adhamicina es un antibiótico quinónico que se utiliza ampliamente frente a una gran variedad de cánceres humanos. Pero tiene efectos secundarios agudos como nauseas, vómitos y arritmias que son reversibles, y crónicos como especialmente cardiomiopatías y posterior insuficiencia cardíaca que son irreversibles. Teniendo en cuenta todo lo expuesto hasta este momento, se plantea evaluar el efecto protector de la cerveza (rubia, negra y sin alcohol). Para ello en primer lugar hemos realizado estudios en hepatocitos aislados de rata, a los cuales se le indujo un estrés oxidatívo con el antibiótico antitumoral adhamicina en ausencia y presencia del extracto flavonoideo de la cerveza tanto rubia como negra. En segundo lugar, hemos suplementado la dieta de las ratas con un concentrado de cerveza, tanto con alcohol como sin alcohol, al mismo tiempo que se les administraba el antibiótico antitumoral adhamicina. Realizamos ensayos in vitro e in ViVO con hepatocitos y cardiomicitos, pero previamente analizamos la composición de la cerveza, su capacidad antioxidante y su biodisponibilidad en el plasma. Seguidamente determinamos la viabilidad celular, la producción de ATP y glutation reducido así como el daño oxidativo a macromoléculas tanto en hepatocitos como lípidos y proteínas, como daño a macromoléculas en la mitocondria. Los resultados concluyen que la cerveza es un producto con una capacidad antioxidante global significativa, independiente, en principio, del tipo de cerveza. Que tras la ingesta de cerveza se observa un incremento, tanto en los niveles de compuestos fenólicos como en la actividad antioxidante entre los 60 y 90 minutos. Que la suplementación dietética de cerveza en el animal de experimentación reduce los efectos tóxicos de la adriamicina en la cadena de transporte electrónico yen el daño inducido a proteínas, a lípidos y adn. También aumenta los niveles de a-tocoferol en las mitocondrias de hígado y corazón sometidos a estrés oxidativo. La suplementación dietética de cerveza contrarresta los efectos cardiotóxicos y hepatotóxicos del antineoplásico adriamicina.