Relación del estrés oxidativo y lesión del material genético con la patogenia del tumor colorrectal

  1. ACEVEDO LEÓN, DELIA
Dirigida por:
  1. Guillermo Sáez Tormo Director/a
  2. Celia Bañuls Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 19 de julio de 2019

Tribunal:
  1. Antonio Iradi Casal Presidente/a
  2. Antonio Salvador Martínez Secretario/a
  3. Pilar Muñiz Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 597040 DIALNET

Resumen

Introducción. El cáncer colorrectal representa un problema de salud importante en los países occidentales; se prevé que el número de nuevos casos aumente aproximadamente en un 70% en los próximos 20 años, por lo que constituye un problema de salud pública en los países desarrollados. Ningún marcador tumoral identificado hasta el momento es suficientemente sensible o específico para que pueda usarse únicamente por sí mismo como examen para su detección. Una de las características fisiopatogénicas de las enfermedades tumorales es la influencia del componente inflamatorio sistémico, que contribuye en gran manera a la expansión de las células tumorales. En estrecha relación con la inflamación está el fenómeno de oxidación espontánea de moléculas de gran importancia homeostática o estrés oxidativo (EO), a través de la formación de especies reactivas de oxígeno; el EO, la inflamación crónica y el cáncer están estrechamente relacionados. Objetivos. Principales: evaluar los marcadores de EO en los pacientes frente a los controles sanos, y estudiar su evolución tras la cirugía; calcular sus características diagnósticas y su potencial valor predictivo pronóstico. Secundarios: analizar asociación de niveles de EO con estadio tumoral, comorbilidades, factores de riesgo y características tumorales, así como con factores potencialmente preventivos (dieta mediterránea); estudiar evolución de otros analitos en los pacientes antes y después de la cirugía (marcadores tumorales, de inflamación sistémica y de anemia) y su asociación con estadio tumoral. Evaluar marcadores de EO en adenomas frente a carcinomas y según localización del tumor en colon derecho o izquierdo. Material y métodos. Estudio prospectivo observacional que incluyó 60 controles sanos y 80 pacientes con diagnóstico de tumoración colorrectal, con control evolutivo durante un año. Se recogieron datos clínicos de interés y los referentes a la tumoración; además, los pacientes cumplimentaron el cuestionario de adherencia a la dieta mediterránea (del estudio PREDIMED). Se determinaron en sangre marcadores bioquímicos, de inflamación, de anemia, tumorales y de estrés oxidativo; entre estos últimos, las enzimas antioxidantes Catalasa y GSH junto a GSSG, índice GSSG/GSH en suero; la base mutagénica 8-oxo-7’8-dihidro-2’-deoxiguanosina (8-oxodG) y el marcador de peroxidación lipídica F2-Isoprotanos en orina. Se utilizaron los ensayos espectrofotométricos de Cayman Chemical, excepto para la 8-oxodG, que se determinó por HPLC-EC. Para el tratamiento estadístico se utilizó el programa SPSS 17.0 y se aplicaron tests estadísticos paramétricos y no paramétricos en función de la homogeneidad de la varianza y la normalidad de las variables. El nivel de significación estadística utilizado en todos los casos ha sido α, existiendo diferencias significativas cuando p< 0,05.Resultados y Discusión. La comparación de medias entre ambos grupos de pacientes y controles presentó diferencias muy significativas (p<0,001) en todos los marcadores de EO estudiados. Las medias fueron inferiores en Catalasa y GSH en los pacientes respecto a los controles sanos, y superiores en GSSG, índice GSSG/GSH, 8-oxodG y F2-Isoprostanos. Evolución en el tiempo de los marcadores de estrés oxidativo: aumento progresivo de Catalasa y GSH, con descenso de GSSG y relación GSSG/GSH, alcanzando casi los niveles de los controles sanos a los 12 meses, excepto la 8-oxodG y los F2-Isoprostanos, que siguieron aumentados en dicho periodo. Se encontraron diferencias significativas por estadios en todos los marcadores de EO.Todos ellos exhibieron buena sensibilidad y especificidad, a diferencia de los marcadores tumorales CEA y CA 19.9. Presentaron asociación con mal pronóstico 8-oxodG, F2-Isoprostanos y CEA. En los pacientes con adherencia a la dieta mediterránea se observaron niveles disminuidos de 8-oxodG, aumento del HDL-colesterol, asociación con estadios localizados, bajo grado histológico de la OMS y menor presencia de adenomas sincrónicos, todos ellos factores de buen pronóstico. La IL-6, el fibrinógeno y las plaquetas correlacionaron con todos los marcadores de EO (negativamente con Catalasa y GSH y positivamente con el resto); en cambio la PCR y los marcadores de anemia no correlacionaron con ninguno. Los pacientes con adenomas presentaron menos EO (niveles más elevados de Catalasa y GSH y más bajos de F2-Isoprostanos) que los carcinomas. No se encontró asociación entre localización derecha o izquierda en colon con tamaño o estadio tumoral, mientras que la anemia sí se asoció al colon derecho, en consonancia con los trabajos publicados. Conclusiones. Los marcadores de EO serían de aplicación tanto para la determinación basal como para el seguimiento posterior a la cirugía de estos pacientes, especialmente la 8-oxodG y F2-Isoprostanos. Ambos, junto con el índice GSSG/GSH, presentaron muy buenas pruebas diagnósticas y fueron predictoras de mal pronóstico en la evolución del cáncer colorrectal junto al CEA, por lo que pueden constituir una herramienta útil de apoyo en el seguimiento de estos pacientes.