Síntesis empírica de meta-análisis de los factores de riesgo modificables de la enfermedad Alzheimer
- Olalla Saiz Vázquez 1
- Silvia Ubillos Landa 1
- Alicia Puente Martínez 1
- Joaquín Antonio Pacheco Bonrostro 1
- Silvia Casado Yusta 1
-
1
Universidad de Burgos
info
- Joaquín Antonio Pacheco Bonrostro (dir.)
- José Luis Cuesta Gómez (coord.)
Publisher: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos
ISBN: 978-84-18465-03-1, 84-18465-03-4
Year of publication: 2021
Pages: 365-385
Congress: Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos (7. 2021. Burgos)
Type: Conference paper
Abstract
La Enfermedad de Alzheimer (EA) consiste en un trastorno neuro-cog- nitivo asociado a la pérdida funcional y cognitiva de las personas que lo pade- cen. La identificación de factores que pueden modificar el curso de la EA es fundamental para poder intervenir sobre ellos a fin de prevenir la enfermedad y/o ralentizar su avance. Por ello, se ha realizado una síntesis empírica de los meta-análisis de los factores modificables de la EA. OBJETIVO: Actualizar y sintetizar la evidencia empírica aportada por los meta-análisis sobre el peso de los factores de riesgo modificables de la EA para posibilitar un tratamiento de mantenimiento y mejora eficiente de las capacidades físicas y cognitivas a través de la intervención no farmacológica. METODOLOGIA: Se han realiza- do búsquedas en diferentes bases de datos: Scopus, Web Of Science, Pubmed, Science Direct y Google Scholar, sin límite de tiempo hasta junio del 2020. Se identificaron 2783 meta-análisis, de los cuales 44 cumplieron los criterios de inclusión. RESULTADOS: Entre los factores de riesgo del desarrollo de la EA con una evidencia relativamente fuerte se encuentran: accidente cere- brovascular (n = 2), algunos tipos de colesterol (LDL, TC) (n = 3), depresión (n = 5), diabetes mellitus (n = 7), inactividad física (n = 1), obesidad (índice de masa corporal por encima de 30) (n = 5), algunos tipos de presión arterial elevada (PAS y PA) (n = 3), riesgo cardiovascular (n = 2), tabaquismo (n = 5) y ausencia o incremento de vitaminas (B y D ) (n = 3). En algunos estu- dios no existe evidencia de asociación significativa en los factores de riesgo de: algunos tipos de colesterol (HDL, TG) (n = 2), algunos tipos de presión arterial elevada (PAD) (n = 2), tabaquismo (n = 1), ausencia o incremento de vitaminas (D, B y E) (n = 3) CONCLUSION: Si se interviene en los factores modificables que están asociados significativamente con el aumento de la EA, se podrá disminuir la incidencia de esta enfermedad.
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