Sobre las enzimas del suelo y sus técnicas de medida

  1. Mª. R. Albiach
  2. M. Bonmatí
  3. R. Canet
  4. C. García
  5. A. García
  6. F. Gil
  7. S. González
  8. M. T. Hernández
  9. P. Jiménez de Ridder
  10. Mª. C. Leirós
  11. Mª. C. Lobo
  12. C. Rad
  13. I. Sastre
  14. C. Trasar
Revista:
Edafología

ISSN: 1135-6863

Año de publicación: 2006

Volumen: 13

Número: 2

Páginas: 117-125

Tipo: Artículo

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Resumen

Este Trabajo trata de poner de manifiesto la importancia que hoy en día tiene la determinación en los suelos de medidas de actividades enzimáticas, y otras medidas de actividad microbiana basadas en su biomasa. Sin embargo, y a pesar de que dichas medidas pueden ayudar a comprender muchos de los mecanismos que se producen en el suelo, tales como procesos de mineralización de la materia orgánica, de degradación, así como otros de contaminación, la determinación analítica de todos estos parámetros no está estandarizada. Dichos parámetros están influenciados por una gran cantidad de aspectos, tales como pH, temperatura, variación estacional, etc... Toda esta temática ha sido revisada y analizada de forma exhaustiva en el libro editado por el Grupo Español de Enzimología de Suelos, publicado por Editorial Mundiprensa y titulado “Técnicas de Análisis de Parámetros Bioquímicos en suelos: Medidas de Actividades Enzimáticas y Biomasa Microbiana”.