Determinación de entalpías de mezcla de sistemas muy viscosos usando un ITC y un microcalorímetro de flujo de construcción propia

  1. SALMERÓN HERNÁNDEZ, VICTOR
Supervised by:
  1. Manuel Rodríguez de Rivera Rodríguez Director
  2. Fabiola L. Socorro Lorenzo Director
  3. José Santiago Matos López Director

Defence university: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 13 January 2016

Committee:
  1. Antonio Isalgué Chair
  2. María de los Ángeles Marrero Díaz Secretary
  3. Rafael Teodoro Alcalde García Committee member
  4. José María Morancho Llena Committee member
  5. Vicente Henríquez Concepción Committee member

Type: Thesis

Abstract

Para la presente memoria se han determinado las entalpías molares de exceso HE, a 298.15 K, a la presión atmosférica normal y para todo el intervalo de fracciones molares x, de diversos sistemas binarios del tipo amida + 1,2-diol y agua + 1,2-diol, con el objetivo de valorar la capacidad de operación de un ITC comercial y un microcalorímetro de flujo (FM) construido en nuestro laboratorio (utilizando la técnica de la calorimetría isoterma) ante sistemas líquidos tan viscosos. En concreto, las amidas utilizadas fueron: formamida, N,N-dimetilformamida, 2-pirrolidona y 1-metil-2-pirrolidona; los 1,2-dioles: 1,2-etanodiol, 1,2-propanodiol y 1,2-butanodiol. Además, se obtuvo la función HE(x) del sistema formamida + agua, siendo éste último, el sistema utilizado como referencia en la calibración química de ambos calorímetros. La parte técnica-instrumental ha supuesto el desarrollo de los modelos teóricos aplicables a cada calorímetro, las calibraciones eléctrica y química conducentes a la obtención de las sensibilidades de los calorímetros y la identificación de las funciones de transferencia ante disipaciones energéticas producidas para evaluar la respuesta de los calorímetros ante una disipación en el interior de la célula de mezcla. También se ha realizado en el caso del FM una identificación para evaluar la variación de la temperatura del termostato según el control PI y una simulación para verificar la validez del mismo, con el objeto de mantener el estado estacionario con oscilaciones térmicas inferiores a los 2 mK y sin sobreoscilaciones de temperatura significativas en el estado transitorio. Las parejas de datos (x, HE) fueron correctamente correlacionados usando la ecuación de Redlich y Kister (R-K) para los sistemas amida + 1,2 diol. Para los sistemas agua + 1,2-diol, sin embargo, se utilizó una variante tipo Padé de la de R-K. El contraste entre nuestros resultados y los obtenidos por otros autores para los sistemas agua + 1,2 diol, revelan el buen funcionamiento de los calorímetros en sus respectivos rangos de operación.