Determination of banned sudan dyes in culinary spices through spectroscopic techniques and multivariate analysis

  1. Di Anibal, Carolina
Zuzendaria:
  1. Itziar Ruisánchez Capelastegui Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 2011(e)ko abendua-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. María Soledad Larrechi García Presidentea
  2. Bartolomé M. Simonet Suau Idazkaria
  3. María Cruz Ortiz Fernández Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 319952 DIALNET lock_openTDX editor

Laburpena

La presente tesis esta focalizada en el desarrollo de métodos analíticos para determinar la adulteración de especias culinarias con colorantes Sudan I, II, III y IV. Estos colorantes están prohibidos como aditivos para uso alimentario por la legislación europea ya que son carcinógenos. Las metodologías analíticas desarrolladas están basadas en el uso de técnicas espectroscópicas como UV-visible, Resonancia Magnética de protón y Raman junto con tratamiento multivariante de los datos obtenidos. En relación al análisis multivariante, como principal objetivo se planteó el establecimiento de modelos de clasificación y posteriormente se utilizaron diversas herramientas quimiométricas con el objetivo de mejorar los resultados de clasificación: análisis exploratorio de datos, métodos de selección de variables y procesamiento de espectros, estrategias de fusión de datos y métodos de transferencia (estandarización).