Determination of banned sudan dyes in culinary spices through spectroscopic techniques and multivariate analysis

  1. Di Anibal, Carolina
Dirigée par:
  1. Itziar Ruisánchez Capelastegui Directeur/trice

Université de défendre: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 19 décembre 2011

Jury:
  1. María Soledad Larrechi García President
  2. Bartolomé M. Simonet Suau Secrétaire
  3. María Cruz Ortiz Fernández Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 319952 DIALNET lock_openTDX editor

Résumé

La presente tesis esta focalizada en el desarrollo de métodos analíticos para determinar la adulteración de especias culinarias con colorantes Sudan I, II, III y IV. Estos colorantes están prohibidos como aditivos para uso alimentario por la legislación europea ya que son carcinógenos. Las metodologías analíticas desarrolladas están basadas en el uso de técnicas espectroscópicas como UV-visible, Resonancia Magnética de protón y Raman junto con tratamiento multivariante de los datos obtenidos. En relación al análisis multivariante, como principal objetivo se planteó el establecimiento de modelos de clasificación y posteriormente se utilizaron diversas herramientas quimiométricas con el objetivo de mejorar los resultados de clasificación: análisis exploratorio de datos, métodos de selección de variables y procesamiento de espectros, estrategias de fusión de datos y métodos de transferencia (estandarización).