Evolución en botella de vinos tintos monovarietales y mezclas de Vitis vinifera L. polifenoles y color

  1. Monagas Juan, María Josefa
Supervised by:
  1. María del Carmen Gómez Cordovés de la Vega Director

Defence university: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 21 June 2004

Committee:
  1. José Antonio Suárez Lepe Chair
  2. Jose Javier Tabera Galvan Secretary
  3. María Luisa González San José Committee member
  4. Celestino Santos Buelga Committee member
  5. Estrella Cadahía Committee member

Type: Thesis

Teseo: 104419 DIALNET

Abstract

En esta memoria se presentan los cambios que ocurren en los compuestos fenólicos antociánicos y noantociánicos, y en el color de vinos tintos jóvenes monovarietales de Vitis vinifera L. Tempranillo (variedad española por excelencia), Graciano (variedad española poco extendida pero altamente apreciada), y Cabernet Sauvignon (variedad francesa conocida y cultivada a nivel internacional) durante el "envejecimiento en botella". Para ello, los vinos (vendimia 2000), elaborados en la Estación de Enología y Viticultura de Navarra -EVENA- (Olite, Navarra, España), se analizaron en diferentes fechas a lo largo de 26 meses de envejecimiento en botella determinándose el contenido fenólico total y la composición fenólica pormenorizada mediante HPLC/DAD y HPLC/ESI-MS, así como, las características cromáticas mediante el cálculo de índices colorimétricos y variables CIELAB. Paralelamente, se realizó un estudio similar con mezclas de vinos, empleando el vino de Tempranillo como vino base, y los vinos de las variedades Graciano y Cabernet Sauvignon como modificadores en las proporciones de 90:10 y 75:25 (v/v), con la finalidad de comparar y valorar el efecto que tienen estas variedades sobre la composición fenólica y el color del vino de la variedad de Tempranillo durante el envejecimiento en botella. El perfil evolutivo de los compuestos fenólicos antociánicos (antocianinas procedentes de la uva y derivados antociánicos) y de los compuestos fenólicos no-antociánicos (ácidos hidroxicinámicos e hidroxibenzoicos y sus derivados, estilbenos, alcoholes fenólicos y compuestos relacionados, flavanoles y flavonoles) se relaciona con los cambios registrados en el color de los vinos durante el envejecimiento en botella. Se destaca la influencia de la variedad en la presencia y concentración de los derivados de tipo piranoantociano, en el valor de la relación pigmento/no-pigmento, en la reactividad presentada por ciertos grupos d