Efecto del grado de madurez de la uva y técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos

  1. S. Pérez-Magariño 1
  2. M. Bueno-Herrera 1
  3. C. González-Huerta 1
  4. Pedro López de la Cuesta 1
  5. Miriam González-Lázaro 2
  6. Leticia Martínez-Lapuente 2
  7. S. Bañuelos 2
  8. Zenaida Guadalupe 2
  9. Belén Ayestarán 2
  1. 1 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
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    Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

    León, España

    ROR https://ror.org/01f7a6m90

  2. 2 Universidad de La Rioja
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    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

Actas:
Enología 2015: innovación vitivinícola. Gienol 2015. Grupos de investigación enológica

Editorial: Servei de Publicacions de la URV

ISBN: 978-84-8424-378-6

Año de publicación: 2015

Páginas: 320-323

Congreso: Gienol 2015. Grupos de Investigación Enológica. Jornadas Científicas (13. 2015. Tarragona).

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del grado de maduración de la uva v de diferentes técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos con 9 meses de crianza sobre lías en botella. Se elaboraron diferentes vinos base a partir de la variedad de uva Tempranilla, vendimiada en dos estados diferentes de maduración v se estudiaron dos técnicas enológicas en cada uno de ellos. Se encontraron diferencias entre los diferentes vinos espumosos, principalmente en el contenido de acetatos de alcoholes, alcoholes C6, y derivados de la vainillina, dependiendo del grado de madurez de la uva. Las técnicas enológicas modificaron la composición volátil en menor medida.