Stand “Evalúa tu salud” durante la I Semana de Promoción de la Salud de la Universidad de Burgosuna buena práctica para promover estilos de vida saludables

  1. Diego Serrano Gómez 1
  2. María del Pilar Antolín de las Heras 1
  3. Rubén Aragón Posadas 1
  1. 1 Universidad de Burgos
    info

    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

Libro:
El contexto universitario como espacio promotor de hábitos saludables
  1. Miguel Corbí Santamaría (coord.)
  2. Delfín Ortega Sánchez (coord.)
  3. Antoni Aguiló Pons (coord.)

Editorial: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos

ISBN: 978-84-18465-37-6 84-18465-37-9

Año de publicación: 2023

Páginas: 43

Congreso: Congreso de Universidades Promotoras de la Salud (2. 2022. Burgos)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La salud está en parte condicionada por el conjunto de hábitos que determinan la forma de vivir. Numerosos estudios indican que al iniciar la etapa universitaria aumentan hábitos perjudiciales como el tabaquismo, consumo de alcohol, el sedentarismo o la alimentación inadecuada, por lo que se hace necesario disponer de espacios saludables en las universidades. En este sentido, durante la I Semana de Promoción de la Salud de la Universidad de Burgos (UBU) del 14 al 18 de octubre de 2019, como proyecto de Aprendizaje-Servicio del Grado en Enfermería, se organizó la Buena Práctica de Promoción de la Salud “Evalúa tu Salud”. Como servicio, el proyecto pretendía advertir sobre la importancia de chequear la salud y tener un estilo de vida saludable. Como aprendizaje, las alumnas de “Enfermería comunitaria y educación para la Salud” desarrollaron las competencias para determinar las pruebas de salud a realizar, diseñar un protocolo de recogida de dato. Las alumnas de “Metodología de la Investigación y Sistemas de Información” utilizaron los datos recogidos en 2 trabajos de investigación que analizaron el estado general de salud y las conductas saludables de la población universitaria. El proyecto, se puso en marcha en 5 centros de la UBU, en los que se recogieron datos demográficos y de salud de 93 miembros de la comunidad universitaria. Los participantes, un 73,1% de mujeres con una media de 27,14 ± 14,04 años, eran en su mayoría (79,6%) estudiantes. Un 53,8% del total de participantes declaró vivir por su cuenta. Como resultados de salud se estableció el índice de Masa Corporal, según criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS), y un 2% de la muestra obtuvo valores de bajo peso, 81,7% de normopeso, 12,9% de sobrepeso y el 2,2% de obesidad. El perímetro abdominal (factor de riesgo de enfermedad cardiovascular) fue considerado saludable por la OMS en un 92% de los varones y en un 95,6% de las mujeres. El análisis de la Tensión Arterial reveló un 1,1% de participantes con tensión baja, un 39,8% normal, un 51,6% de prehipertensos y un 7,5% con hipertensión de grado 1. Un 29% de los participantes declaró fumar, siendo mayor este porcentaje entre los varones (44,0%) que entre las mujeres (23,4%). Un 67,7% afirmó consumir bebidas alcohólicas habitualmente, siendo mayor en este caso la proporción de mujeres bebedoras (72,1% frente a 56,0%), pero mayores las Unidades de Bebida Estándar (UBE) por los varones (10,67 frente a 5,40 UBE). La encuesta de hábitos saludables reflejó que sólo un 21,5% tenía hábitos considerados saludables, y el análisis de género reveló que los varones consumían más fruta o verdura y realizaban más actividad física y que las mujeres optaban por más comida rápida o chucherías. Su notable impacto, su reducido coste y su facilidad de ejecución hace de esta propuesta un modelo sostenible para una Universidad como la de Burgos y replicable en otras universidades o centros educativos que cuenten con estudios en Ciencias de la Salud. En definitiva, con este tipo de medidas de educación para la salud, sencillas, efectivas, y que contribuyen a la formación de las estudiantes, contribuiremos a concienciar a la población universitaria, y, por ende, a la sociedad, sobre la conveniencia de controlar periódicamente parámetros sencillos que pueden ser indicadores de desviaciones en el estado general de salud y promover así conductas saludables.