Influencia de la exposición solar y la dieta en los niveles séricos de vitamina D de dos poblaciones geográficas diferentes comparando dos técnicas analíticas

  1. Fernández Vicente, Maite
Dirigida por:
  1. Alberto Miján de la Torre Director/a
  2. Juan Carlos Vella Ramírez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 13 de octubre de 2022

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Moreiras Presidente
  2. Beatriz de Mateo Silleras Secretario/a
  3. Sara Raquel Alonso de la Torre Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La vitamina D ejerce un papel fundamental en la homeostasis del calcio y el metabolismo óseo. Aunque la dieta aporta un pequeño porcentaje de esta vitamina al organismo, procede, mayoritariamente, de la síntesis cutánea, por acción de la luz solar. Así, variaciones en la exposición a esta radiación modifican sus niveles séricos. En este trabajo, estudiamos dos analitos diferentes de vitamina D en población sana española, y la influencia de la estacionalidad, el clima, la latitud, la dieta y la obesidad, calculada mediante el % de grasa corporal (%GC) y/o el índice de masa corporal (IMC), en sus estatus. Realizamos un estudio descriptivo, transversal. Se incluyeron 206 donantes de sangre de Burgos y Valencia de 18-60 años durante marzo-abril y octubre-noviembre de 2018. Se analizaron las concentraciones séricas de 25-hidroxicolecalciferol (25(OH)D) total y libre. Las concentraciones medias de 25(OH)D total y libre tras el verano en Burgos fueron: 24,31 ± 5,25 ng/mL y 5,01 ± 1,25 pg/mL; y en Valencia: 25,99 ± 6,87 ng/mL y 8,97 ± 2,82 pg/mL. Tras el invierno, los resultados en Burgos fueron: 17,66 ± 5,04 ng/mL y 4,08 ± 0,66 pg/mL, y en Valencia: 21,38 ± 3,77 ng/mL y 7,23 ± 2,44 pg/mL. Los cambios estacionales resultaron estadísticamente significativos para los dos componentes estudiados, tanto de manera global como en ambas poblaciones por separado. Las diferencias poblacionales en los niveles de 25(OH)D total y libre resultaron estadísticamente significativas, excepto en 25(OH)D total tras el verano (25,99 ng/mL vs. 24,31 ng/mL; p = 0,10). La latitud también demostró ser un factor influyente en las concentraciones de ambos analitos, en verano e invierno. Sin embargo, la dieta no demostró ser una variable influyente en los niveles de ninguno de los analitos de vitamina D analizados. Las dos técnicas analíticas utilizadas en este trabajo mostraron una correlación positiva entre ellas, siendo además este resultado estadísticamente significativo, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,47 (IC 95%: 0,36 – 0,57), p < 0,01. Nuestro estudio refleja niveles de vitamina D más bajos de lo esperable tratándose de población sana española. Se demuestra la influencia de la estacionalidad, el clima y la latitud en los niveles de 25(OH)D total y 25(OH)D libre. Sin embargo, la dieta no ha resultado ser un factor influyente en los niveles de ninguno de los analitos estudiados. La correlación entre las dos técnicas analíticas realizadas y sus resultados refuerza la utilidad del uso de la fracción libre de la 25(OH)D como determinante de estatus de vitamina D en el organismo.