Aplicación de la espectrofotometría de infrarrojo cercano a la determinación de componentes mayoritarios en productos lácteos

  1. HERMIDA FERRO, MARIA
Zuzendaria:
  1. José Luis Rodríguez Otero Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Jesús Simal Lozano Presidentea
  2. José Francisco Huidobro Canales Idazkaria
  3. María Begoña de la Roza Delgado Kidea
  4. Herminia López García de la Serrana Kidea
  5. María Teresa Sancho Ortiz Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 58491 DIALNET

Laburpena

La espectrofotometría de infrarrojo cercano se viene utilizando desde hace años para el análisis de leche y suero en polvo.En el presente trabajo se ha puesto a punto esta técnica para la determinación de grasa proteínas y extracto seco en quesos y en leches fermentadas sin ningún tratamiento previo de la muestra. Para ello se ha utilizado el análisis multivariante, obteniéndose los mejores resultados al aplicar al espectro la primera o segunda derivada y al utilizar la regresión por mínimos cuadrados parciales (pls).