Aplicación de la espectrofotometría de infrarrojo cercano a la determinación de componentes mayoritarios en productos lácteos

  1. HERMIDA FERRO, MARIA
Dirigée par:
  1. José Luis Rodríguez Otero Directeur/trice

Université de défendre: Universidade de Santiago de Compostela

Année de défendre: 1996

Jury:
  1. Jesús Simal Lozano President
  2. José Francisco Huidobro Canales Secrétaire
  3. María Begoña de la Roza Delgado Rapporteur
  4. Herminia López García de la Serrana Rapporteur
  5. María Teresa Sancho Ortiz Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 58491 DIALNET

Résumé

La espectrofotometría de infrarrojo cercano se viene utilizando desde hace años para el análisis de leche y suero en polvo.En el presente trabajo se ha puesto a punto esta técnica para la determinación de grasa proteínas y extracto seco en quesos y en leches fermentadas sin ningún tratamiento previo de la muestra. Para ello se ha utilizado el análisis multivariante, obteniéndose los mejores resultados al aplicar al espectro la primera o segunda derivada y al utilizar la regresión por mínimos cuadrados parciales (pls).