Estudio de la evolución de parámetros de color en vinos de Ribera del Dueroutilización de herramientas estadísticas y aplicaciones de interés para la industria vinícola

  1. Contreras Fernández, María Jesús
unter der Leitung von:
  1. Luis Antonio Marcos Naveira Doktorvater
  2. Carlos Rad Moradillo Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 10 von Mai von 2017

Gericht:
  1. Luis Moreno Merino Präsident/in
  2. María Dolores Busto Núñez Sekretärin
  3. Francisco Lafuente Álvarez Vocal
  4. Silvino Castaño Castaño Vocal
  5. Natividad Ortega Santamaría Vocal
Fachbereiche:
  1. QUIMICA

Art: Dissertation

Teseo: 475253 DIALNET lock_openRIUBU editor

Zusammenfassung

Se ha analizado 169 vinos tintos jóvenes y rosados de la Denominación de Origen Ribera del Duero, siguiendo la evolución en el tiempo de parámetros enológicos clásicos así como de familias fenólicas (Polifenoles totales, poco y muy polimerizados, Ortodifenoles, Antocianos, Proantocianidinas) y por otro lado de los parámetros cromáticos de Glories y de Gonzáles. Se ha realizado un tratamiento estadístico simple y con técnicas multivariante, resultando una estadística descriptiva univariante por tipo de vino y edad, correlaciones entre variables, comparaciones entre grupos, análisis de regresión múltiple, análisis cluster para muestras y para variables y análisis factorial para muestras y variables. Se han construido modelos de evolución que permiten predecir los valores de los principales parámetros químicos, fenólicos y cromáticos de los vinos estudiados, con el paso del tiempo, y también en función del resto de sus variables. Los tintos de Ribera del Duero destacan por su mayor contenido fenólico sus importantes tonalidades cromáticas violáceas, y en los rosados sus tonos rojo-magentas.