Aplicación de tecnología de membranas al fraccionamiento del extracto de polifenoles de semilla de uva

  1. SANTAMARÍA TEJERO, BELÉN
Zuzendaria:
  1. Gonzalo Salazar Mardones Zuzendaria
  2. Sagrario Beltrán Calvo Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2003(e)ko abendua-(a)k 15

Epaimahaia:
  1. Fernández Ricardo Álvareza Presidentea
  2. José Luis Cabezas Juan Idazkaria
  3. Victoria Valls Bellés Kidea
  4. María Luisa González San José Kidea
  5. Prodanov Marín P. Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 107049 DIALNET

Laburpena

El presente trabajo se ha centrado en el estudio de la recuperación de los polifenoles (productos naturales con propiedades antioxidantes que pueden reemplazar a los antioxidantes sintéticos o utilizarse como principios activos en farmacia) contenidos en la semilla de uva procedente de alcoholeras o en la hirina de semilla de uva desengrasada, que se genera como resifuo en las plantas extractoras de aceite de semilla de uva. Esta recuperación conlleva ventajas medioambientales, ya que se trata de un residuo que se acumula en las plantas extractoras de aceite de semilla y, además, generaría concentrados de polifenoles de elevado valor añadido. Inicialmente se ha profundizado en las técnicas de análisis e identificación de los polifenoles de semilla de uva (cromatografía líquida de alta eficacia, espectrofotometría de masas, tiólisis, etc.) y se han establecido las condiciones adecuadas de la extracción de polifenoles desde la citada matriz vegetal. Posteriormente, se ha llevado a cabo el estudio principal del trabajo que es el fraccionamiento del extracto de polifenoles en fracciones más sencillas utilizando diferentes tecnologías de membranas TM aprovechando el distinto "tamaño" de las proantocianidinas (Pas) según su grado de polimerización, para obtener fraciones aisladas más activas. Se realizarón estudios preliminares de fraccionamiento de polifenoles a escala de laboratorio mediante filtración normal en celda agitada de: disoluciones sintéticas de polifenoles observando su comportamiento;de disoluciones reales simplificadas obtenidas por cromatografía líquida de baja presión del extracto entero de polifenoles de semilla de uva; y filtraciones del extracto entero. Para completar los estudios preliminares de fraccionamiento y conseguir una secuencia de fraccionamiento completa con distintas etapas, se empleó tambiénun extracto comercial de polifenoles de semilla de uva, confirmando la viabilidad del fracc