Solubilidad de compuestos fenólicos en dióxido de carbono a presiones elevadas y su extracción con fluidos supercríticos a partir de la semilla de uva

  1. MURGA LOPE, RUTH
Dirigida por:
  1. Sagrario Beltrán Calvo Directora
  2. José Luis Cabezas Juan Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 08 de enero de 2003

Tribunal:
  1. Julio Luis Bueno de las Heras Presidente/a
  2. María Luisa González San José Secretaria
  3. Àngel Berna Prats Vocal
  4. Emilio Atilano Cepeda León Vocal
  5. Bernardo Martínez Marcos Vocal
Departamento:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Teseo: 99765 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha llevado a cabo el estudio de la extracción de la fracción fenólica de la semilla de uva mediante fluidos supercríticos. Estos compuestos fenólicos, de origen natural, poseen un efecto protector contra la ateroesclerosis y otras enfermedades cardiovasculares, debido fundamentalmente a sus propiedades antioxidantes y como captadores de radicales libres. Por otra parte, la semilla de uva se considera en la actualidad un subproducto de la industria vitivinícola cuya revalorización aumentaría si se recupera el 7% que constituye su valiosa fracción fenólica. El estudio se ha llevado a cabo en tres etapas. En primer lugar se ha determinado la solubilidad de varios de los componentes de la fracción fenólica de la semilla de uva, fundamentalmente los fenoles no flavonoideos, en dióxido de carbono supercrítico y los resultados obtenidos se han ajustado a modelos termodinámicamente rigurosos el final de obtener ecuaciones aplicables a diseño de procesos. Este primer estudio ha permitido conocer la viabilidad de la extracción que se pretende. En segundo lugar, se han realizado experiencias de extracción en un equipo analítico utilizando como materia prima la semilla de uva sometida a distintos tratamientos, incluyendo la harina de semilla de uva desengrasada proporcionada por industrias extractoras de aceite. Este estudio ha permitido evaluar la influencia del pretratamiento de la semilla de uva en la eficacia de la extracción y la calidad del extracto. En esta etapa se ha utilizado como disolvente del dióxido de carbono puro y modificado con otros cosolventes. Por último, se han realizado experiencias de extracción a escala piloto con el fin de estudiar la viabilidad de obtención de un aceite de semilla de uva enriquecido en antioxidantes naturales. El estudio completo ha mostrado la viabilidad de la extracción supercrítica para fenoles no flavonoideos y la necesidad de estudios posteriores para