Lactic acid recovery by membrane technology using niosomes as extraction agents

  1. Lara Roque 1
  2. Isabel Escudero 1
  3. José M. Benito 1
  1. 1 Universidad de Burgos
    info

    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

Libro:
II Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos: Universidad de Burgos. 10 y 11 de diciembre de 2015
  1. Sarabia Peinador, Luis Antonio (dir.)
  2. Iglesias Río, Miguel Ángel (coord.)

Editorial: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos

ISBN: 84-16283-16-8 978-84-16283-18-7 84-16283-18-4

Año de publicación: 2015

Páginas: 497-506

Congreso: Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos (2. 2015. Burgos)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En este trabajo se ha estudiado la recuperación de ácido láctico de disoluciones acuosas diluidas mediante tecnologías de extracción con membrana utilizando como agentes de extracción, niosomas de Span 80 (monooleato de sorbitan) modificados con SDS (dodecilsulfato sódico). Los experimentos se llevaron a cabo utilizando una membrana plana de microfiltración de TiO2 con un tamaño medio de poro de la 0,20 µm, y aplicando una presión transmembrana de 0,3 bar. Se ha estudiado el efecto de la composición de la alimentación (concentración de ácido láctico, pH, volumen de la fase dispersa, y el contenido en SDS adsorbido en los niosomas) en la velocidad de extracción y el grado de extracción. Igualmente, se ha estudiado el comportamiento de la membrana durante la etapa posterior de concentración. El contenido de SDS en los niosomas, la relación molar SDS / ácido láctico, y el pH, fueron los principales factores que afectan al grado de extracción del ácido láctico. Las mejores condicio-nes se alanzaron con niosomas formulados con Span 80 (20 mol/m3) y SDS (4 mol/m3), una proporción molar SDS / ácido láctico de 0.010, y un pH inferior al pKa del ácido láctico; proporcionando un grado de extracción del 33% de ácido láctico con un flujo de permeado de 26 L/m²h, que se mantuvo constante durante la etapa de con-centración. Se realizó un proceso de extracción en dos pasos, incrementando el grado de extracción hasta aproximadamente un 43%. La re-extracción del ácido láctico se alcanzó mediante adicción de NaOH hasta un pH> 12, al cual se produce la ruptura de los niosomas.