Estudio termodinámico de las interacciones alcohol–carbonato mediante la teoría de flory

  1. ALONSO-TRISTÁN, Cristina 1
  2. MEDIAVILLA TRABADA, Ángela
  3. GONZÁLEZ LÓPEZ, Juan Antonio 2
  4. GARCÍA DE LA FUENTE, Isaías
  5. COBOS HERNÁNDEZ, J. Carlos
  1. 1 Universidad de Burgos
    info

    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

  2. 2 Universidad de Valladolid. Grupo GETEF
Libro:
VIII Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica. [Recurso electrónico]: libro de actas
  1. Eduardo Montero García (coord.)

Editorial: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos

ISBN: 978-84-92681-62-4

Año de publicación: 2013

Páginas: 937-948

Congreso: Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica (8. 2013. Burgos)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En este trabajo se aplica la teoría de Flory a la interacción entre los grupos hidroxilo (-OH) y carbonato (-OCOO-). Partiendo de datos bibliográficos de entalpía y volumen de exceso de mezclas dimetil carbonato o dietil carbonato + 1-alcohol a distintas temperaturas, se aplica el modelo de Flory comprobando la validez de la hipótesis de mezcla al azar en estas disoluciones.