Caracterización de vinos tintos jóvenes y rosados de la denominación de origen Ribera del Duero

  1. PÉREZ MAGARIÑO, SILVIA
Zuzendaria:
  1. María Luisa González San José Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 1999(e)ko iraila-(a)k 29

Epaimahaia:
  1. Domingo Blanco Gomis Presidentea
  2. Isabel Jaime Moreno Idazkaria
  3. María Dolores Esteve Rodríguez Kidea
  4. María Isabel Estrella Pedrola Kidea
  5. Gonzalo L. Alonso Díaz Marta Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 74434 DIALNET

Laburpena

Los vinos de la D.O. Ribera del Duero presentan unas características peculiares y distitnas que los diferencias de los vinos de otras D.O. Elaborados con variedades de uva similares. Por ello, se ha llevado a cabo la caracterización de vinos tinttos jóvenes y rosados de la D.O. Ribera del Duero y se han comparado con vinos de otras D.O. Cercanas geográficamente y que tienen como base principal de sus elaboraciones las variedades Tinta del País o Tinto Fino, Cencibel y Tempranillo. Se han evaluado ciertos parámetros enológicos clásicos, parámetros cromáticos, familias fenólicas y compuestos fenólicos individdualizados. Los datos analíticos obtendios fueron sometidos a diversos análisis estadísticos. Se ha econtrado que las variqables conpoder de discriminación por el origen de los vinos (compuestos fenólicos y parametros cromáticos), son diferentes a las que discriminan por añadas (variables enológicas clásicas), de tal modo que la variabilidad inducida por la añada no impide la diferenciación de los vinos por D.O. Se elaboraron modelos matemáticos de regresión múltiple y simple para el cálculo de los parémtros del CIELab y González, más complejos de medir, a partir de otros más sencillos, como valores de absorbancias o los parámetros de Gloreis, encontrándose resultados bastante buenos y aceptables. Se establecen asociaciones y correlaciones entre las variables estudiadas analizando su posible significación e interés enológico.