Necesidades energéticas, hídricas y nutricionales en el deporte

  1. Martínez Sanz, José Miguel
  2. Urdampilleta Otegui, Aritz
  3. Mielgo Ayuso, Juan
Revista:
European Journal of Human Movement

ISSN: 0214-0071 2386-4095

Año de publicación: 2013

Número: 30

Páginas: 37-52

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: European Journal of Human Movement

Resumen

La alimentación del deportista debe responder a las necesidades nutricionales propias de su edad, sexo, condición de salud y físico-deportiva para satisfacer los requerimientos de energía, macronutrientes, vitaminas, minerales y agua para poder llevar a cabo la actividad deportiva preservando la salud, y alcanzando un óptimo rendimiento deportivo. Se realizó una revisión en Medline, SPORTDiscus, Science Dierct, SCIRUS, SCIELO, google académico y estrategia bola de nieve. Se utilizó sport AND energy needs AND water needs AND nutritional needs, como ecuación de búsqueda en inglés, y deporte AND necesidades energéticas AND necesidades hídricas AND hidratación AND necesidades nutricionales, como ecuación de búsqueda en español. El artículo trata de ofrecer un conocimiento actual sobre las necesidades energéticas y nutricionales del deportista para contribuir a la adquisición y el mantenimiento de las condiciones físicas adecuadas para alcanzar un peso y composición corporal compatibles con la salud y el buen rendimiento deportivo, mejorar la adaptación y la recuperación tras el esfuerzo, especialmente cuando sea intenso, mediante el mantenimiento del balance energético, y el suministro de todos los nutrientes necesarios, considerando cuidadosamente aquellos que ayudan al sistema inmunitario y repostar e hidratarse antes, durante y después de cada sesión de entrenamiento y competición.

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