Valorization of residues generated in the production of olive oil through clean technologies

  1. Niknam, S.Mehdi
Dirigida por:
  1. José Manuel Benito Moreno Director
  2. Isabel Escudero Barbero Directora

Universidad de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 22 de febrero de 2021

Tribunal:
  1. Sagrario Beltrán Calvo Presidenta
  2. Teresa Sanz Díez Secretaria
  3. Silvia Álvarez Blanco Vocal
  4. Gemma Gutiérrez Cervelló Vocal
  5. Jose Ramón Álvarez Vocal
Departamento:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Teseo: 651334 DIALNET lock_openRIUBU editor

Resumen

El objetivo general de esta Tesis Doctoral es la valorización de los residuos de almazara en términos de extracción de aceite de orujo de oliva y recuperación de compuestos bioactivos mediante tecnologías limpias y emergentes, con posterior encapsulación de los biocompuestos recuperados en nanoemulsiones simples y dobles para su futuro uso en alimentación, cosmética y aplicaciones farmacéuticas. Los residuos sólidos se trataron mediante métodos de extracción convencionales y asistidos por ultrasonidos para la recuperación del aceite de orujo de oliva y de los compuestos fenólicos. Además, se realizaron experimentos de adsorción sólido-líquido sobre los extractos fenólicos obtenidos para concentrarlos, purificarlos y aislar selectivamente los compuestos bioactivos deseados. El agua residual (alpechín) se procesó mediante tecnologías de membrana para lograr la separación de los compuestos fenólicos. Finalmente, los extractos fenólicos se encapsularon en nanoemulsiones simples y dobles, con el fin de mejorar la estabilidad y biodisponibilidad de los compuestos fenólicos encapsulados.