Estudio de componentes volátiles, compuestos fenólicos y propiedades biológicas en mieles de Castilla y León

  1. Alevia Antón, María Marta
Supervised by:
  1. Sandra Osés Gómez Director
  2. Miguel Ángel Fernández Muiño Director

Defence university: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 17 November 2022

Department:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thesis

Abstract

En esta Tesis se han analizado los compuestos volátiles de 30 mieles de Castilla y León de distintos orígenes botánicos, detectando 231 compuestos y encontrando 13 posibles marcadores para las mieles de mielada, bosque, brezo, cuernecillo y castaño. En 15 mieles, se ha evaluado el perfil de los compuestos fenólicos y el efecto de la extracción química y la digestión in vitro sobre los compuestos bioactivos y las actividades biológicas. Las mieles de brezo presentaron los valores más altos mientras que las de viborera mostraron las cantidades más bajas. Los extractos metanólicos exhibieron los valores más bajos de fenoles y flavonoides totales, actividad antioxidante y antimicrobiana (excepto L. monocytogenes) y mayores actividades antiinflamatorias. Tras la digestión gastrointestinal in vitro, la miel sigue manteniendo compuestos con actividad antioxidante y antimicrobiana contra L. monocytogenes y S. aureus. Esto indica un posible uso de los extractos de miel en industria farmacéutica y cosmética.