Degradación de sustancias pépticas en un birreactor de membrana con enzimas pectinolíticas inducidas en aspergillus Níger por subproductos agroalimentarios

  1. RODRÍGUEZ NOGALES, JOSE MANUEL
Supervised by:
  1. Manuel Pérez Mateos Director
  2. María Dolores Busto Núñez Co-director

Defence university: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 07 March 2001

Committee:
  1. Juan Luis Serra Ferrer Chair
  2. Pilar Muñiz Rodríguez Secretary
  3. María Luisa González San José Committee member
  4. José Laencina Sánchez Committee member
  5. Purificación Fernández Zurbano Committee member
Department:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thesis

Teseo: 86341 DIALNET

Abstract

La degradación enzimatica de sustancias pecticas mediante la intervención de enzimas pectinoliticas es un paso esencial en el procesado industrial de zumos, mostos y vinos. Tradicionalmente, estos procesos biotecnologicos se han realizado en biorreactores de baño con enzimas solubles. Con esta tecnica es muy dificil recuperar la enzima activa despues de la reacción para una posible reutilización. En este sentido, la preparación de enzimas inmovilizadas por medio de membranas semipermiables permite la reutilización del biocatalizador y posibilita el diseño de procesos en continuo, reduciendo el coste enzimático. Con estas perpectivas, este trabajo de investigación se ha orientado i) al estudio de la biosintesis de enzimas pectinoliticas despolimerizantes (poligalacturonasa y pectina liasa)inducidas en Aspergillus niger por residuos agroalimentarios (poligalacturanasa y pectina liasa) inducidas en Aspergiullus niger por residuos agroalimentarios (pomaza y pulpa de manzana) y pectinas purificadas (acido poligalacturonico, pectina de citrico y de manzana), y ii)al desarrollo de un reactor de membrana continuo con enzimas pectinoliticas implicado en la degradación de sustancias pécticas. Con respecto a los resultados principales obtenidos en el estudio de la biosíntesis de enzimática se podria concluir que, la poligalacturonasa era predominantemente extracelular y la pectina liasa estrictamente extracelular, y que de modo general, un mayor enriquecimiento en la fuente de carbono o en el grado de metoxilación del inductor generaba extractos enzimáticos con mayor capacidad pectinolitica. Por otro lado, la aplicación de subproductos agroalimentarios como sustrato nutricional, reducía la velocidad de sintesis enzimatica, pero resultaban inductores excelentes del complejo pectinolitico, por lo que, con el objeto de reducir el coste de la utilización de enzimas, las pectinas purificadas pueden ser sustituidas por residuos agroali