Evaluación de micropolucionantes orgánicos en la miel

  1. FERNANDEZ MUIÑO MIGUEL ANGEL
Zuzendaria:
  1. Jesús Simal Lozano Zuzendaria
  2. José María Creus Vidal Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Defentsa urtea: 1991

Epaimahaia:
  1. Francisco Díaz-Fierros Viqueira Presidentea
  2. José Francisco Huidobro Canales Idazkaria
  3. Antonio Herrera Marteache Kidea
  4. Josep Boatella Riera Kidea
  5. Julia López Hernández Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 29140 DIALNET

Laburpena

Se ha puesto a punto una metodología analítica rápida y eficaz para el análisis cuali-cuantitativo de pesticidas organoclorados y acaricidas en muestras de miel, evitando los problemas de formación de emulsiones y aplicando en el caso de los pesticidas organoclorados una técnica de purificación del extracto rápida y sencilla a través de una minicolumna Sep Pak de Florisil. Se ha aplicado dicha metodología a 101 muestras de miel pertenecientes a la comunidad autónoma gallega. En la discusión de resultados se estima que los niveles encontrados de pesticidas organoclorados y acaricidas no son alarmantes y se pone de manifiesto la necesidad de modificar la legislación española estableciendo limites máximos de pesticidas organoclorados y acaricidas en la miel al igual que existen en otros alimentos.