Evaluación de micropolucionantes orgánicos en la miel
- Jesús Simal Lozano Zuzendaria
- José María Creus Vidal Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela
Defentsa urtea: 1991
- Francisco Díaz-Fierros Viqueira Presidentea
- José Francisco Huidobro Canales Idazkaria
- Antonio Herrera Marteache Kidea
- Josep Boatella Riera Kidea
- Julia López Hernández Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se ha puesto a punto una metodología analítica rápida y eficaz para el análisis cuali-cuantitativo de pesticidas organoclorados y acaricidas en muestras de miel, evitando los problemas de formación de emulsiones y aplicando en el caso de los pesticidas organoclorados una técnica de purificación del extracto rápida y sencilla a través de una minicolumna Sep Pak de Florisil. Se ha aplicado dicha metodología a 101 muestras de miel pertenecientes a la comunidad autónoma gallega. En la discusión de resultados se estima que los niveles encontrados de pesticidas organoclorados y acaricidas no son alarmantes y se pone de manifiesto la necesidad de modificar la legislación española estableciendo limites máximos de pesticidas organoclorados y acaricidas en la miel al igual que existen en otros alimentos.