Valorización de subproductos de la industria pesqueraobtención de derivados lipídicos ricos en ácidos grasos poliinsaturados y de concentrados de harina de pescado con bajo contenido en grasa

  1. Bucio López, Silvia Liliana
Supervised by:
  1. Sagrario Beltrán Calvo Director
  2. Teresa Sanz Díez Director

Defence university: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 17 July 2015

Committee:
  1. Alfonso Robles Medina Chair
  2. María Olga Ruiz Pérez Secretary
  3. Ana M. Mainar Fernández Committee member
  4. M. Pino Pérez Álvarez Castellanos Committee member
  5. María José Cocero Alonso Committee member
Department:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thesis

Teseo: 391165 DIALNET lock_openRIUBU editor

Abstract

La presente Tesis Doctoral se ha centrado en la revalorización de los subproductos de la industria pesquera. Para ello, se propone el uso de la tecnología enzimática para la obtención de derivados lipídicos ricos en ácidos grasos poliinsaturados, así como de la tecnología del CO2 presurizado tanto para el fraccionamiento de los distintos compuestos lipídicos obtenidos en las reacciones enzimáticas como para la obtención de concentrados de proteína de harina de pescado con bajo contenido en grasa. Logrando en esta etapa de la investigación la valorización del aceite de pescado obteniendo fracciones de monogliceridos ricas en ácidos grasos poliinsaturados y esteres etílicos por etanolisis enzimática con la lipasa Lipozyme®435 y la valorización de la harina de pescado obteniendo concentrados de proteína de pescado tipo A con un 0.7% de grasa utilizando el procesos de SC-CO2