Valorización de subproductos de la industria pesqueraobtención de derivados lipídicos ricos en ácidos grasos poliinsaturados y de concentrados de harina de pescado con bajo contenido en grasa

  1. Bucio López, Silvia Liliana
Zuzendaria:
  1. Sagrario Beltrán Calvo Zuzendaria
  2. Teresa Sanz Díez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2015(e)ko uztaila-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Alfonso Robles Medina Presidentea
  2. María Olga Ruiz Pérez Idazkaria
  3. Ana M. Mainar Fernández Kidea
  4. M. Pino Pérez Álvarez Castellanos Kidea
  5. María José Cocero Alonso Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 391165 DIALNET lock_openRIUBU editor

Laburpena

La presente Tesis Doctoral se ha centrado en la revalorización de los subproductos de la industria pesquera. Para ello, se propone el uso de la tecnología enzimática para la obtención de derivados lipídicos ricos en ácidos grasos poliinsaturados, así como de la tecnología del CO2 presurizado tanto para el fraccionamiento de los distintos compuestos lipídicos obtenidos en las reacciones enzimáticas como para la obtención de concentrados de proteína de harina de pescado con bajo contenido en grasa. Logrando en esta etapa de la investigación la valorización del aceite de pescado obteniendo fracciones de monogliceridos ricas en ácidos grasos poliinsaturados y esteres etílicos por etanolisis enzimática con la lipasa Lipozyme®435 y la valorización de la harina de pescado obteniendo concentrados de proteína de pescado tipo A con un 0.7% de grasa utilizando el procesos de SC-CO2