Aplicación de tecnología de membranas al fraccionamiento del extracto de polifenoles de semilla de uva

  1. SANTAMARÍA TEJERO, BELÉN
Dirigida por:
  1. Gonzalo Salazar Mardones Director
  2. Sagrario Beltrán Calvo Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 15 de diciembre de 2003

Tribunal:
  1. Fernández Ricardo Álvareza Presidente/a
  2. José Luis Cabezas Juan Secretario/a
  3. Victoria Valls Bellés Vocal
  4. María Luisa González San José Vocal
  5. Prodanov Marín P. Vocal
Departamento:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Teseo: 107049 DIALNET

Resumen

El presente trabajo se ha centrado en el estudio de la recuperación de los polifenoles (productos naturales con propiedades antioxidantes que pueden reemplazar a los antioxidantes sintéticos o utilizarse como principios activos en farmacia) contenidos en la semilla de uva procedente de alcoholeras o en la hirina de semilla de uva desengrasada, que se genera como resifuo en las plantas extractoras de aceite de semilla de uva. Esta recuperación conlleva ventajas medioambientales, ya que se trata de un residuo que se acumula en las plantas extractoras de aceite de semilla y, además, generaría concentrados de polifenoles de elevado valor añadido. Inicialmente se ha profundizado en las técnicas de análisis e identificación de los polifenoles de semilla de uva (cromatografía líquida de alta eficacia, espectrofotometría de masas, tiólisis, etc.) y se han establecido las condiciones adecuadas de la extracción de polifenoles desde la citada matriz vegetal. Posteriormente, se ha llevado a cabo el estudio principal del trabajo que es el fraccionamiento del extracto de polifenoles en fracciones más sencillas utilizando diferentes tecnologías de membranas TM aprovechando el distinto "tamaño" de las proantocianidinas (Pas) según su grado de polimerización, para obtener fraciones aisladas más activas. Se realizarón estudios preliminares de fraccionamiento de polifenoles a escala de laboratorio mediante filtración normal en celda agitada de: disoluciones sintéticas de polifenoles observando su comportamiento;de disoluciones reales simplificadas obtenidas por cromatografía líquida de baja presión del extracto entero de polifenoles de semilla de uva; y filtraciones del extracto entero. Para completar los estudios preliminares de fraccionamiento y conseguir una secuencia de fraccionamiento completa con distintas etapas, se empleó tambiénun extracto comercial de polifenoles de semilla de uva, confirmando la viabilidad del fracc