Evaluación del estado nutricional durante el estirón puberal
- Gutiérrez Manjón, Rebeca 1
- Alonso de la Torre, Sara Raquel 1
- Cavia Camarero, María del Mar 1
-
1
Universidad de Burgos
info
- Sarabia Peinador, Luis Antonio (dir.)
- Iglesias Río, Miguel Ángel (coord.)
Editorial: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos
ISBN: 84-16283-16-8, 978-84-16283-18-7, 84-16283-18-4
Any de publicació: 2015
Pàgines: 629-634
Congrés: Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos (2. 2015. Burgos)
Tipus: Aportació congrés
Resum
La adolescencia va a consistir en una fase de la vida en la que se da la confluencia entre los cambios fisiológicos y aquellos que dan lugar a una maduración emocional y social, tan esenciales que marcarán un punto de inflexión en el desarrollo del individuo hacia la vida adulta.. Durante esta etapa se va a producir un hecho de notable trascendencia: el crecimiento. Gracias a este, en el cuerpo del adolescente se van a producir cambios en la morfofisiología que dependen de factores genéticos y ambientales, como la nutrición. Estudiar los cambios morfológicos que se producen en la etapa conocida como el estirón puberal, junto con los propios cambios anatómicos propios de este periodo, pueden ser la herramienta para analizar cómo los hábitos alimentarios influyen sobre la morfofisiología. Por ello, resulta imprescindible llevar a cabo una correcta valoración del estado nutricional que permita establecer las pautas alimentarias y nutricionales necesarias para una adecuada calidad de vida. Con este estudio se pretende además llevar a cabo una intervención nutricional precoz, sistematizada y eficiente.
Els documents de l'Observatori s'actualitzen diàriament. Aquesta data fa referència a l'actualització de la informació relacionada amb l'estructura de l'Observatori (persones, grups d'investigació, unitats organitzatives, projectes, etc.).