Department: Biotecnología y Ciencia de los Alimentos

Faculty: F. Ciencias

PhD program: Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias (UBU)

Area: Nutrition and Food Science

Research group: Nutrición y Dietética

Email: mmcavia@ubu.es

Fields of Knowledge: Ciencias de la Salud

Doctor by the Universidad de Burgos with the thesis Estudio del envejecimiento de mieles de Burgos y Galicia influencia de la ganulación inducida 2002. Supervised by Dr. María Teresa Sancho Ortiz, Dr. José Francisco Huidobro Canales.

Dra. María del Mar Cavia Camarero. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Burgos. Doctora por la Universidad de Burgos en el programa Avances en Biotecnología y Ciencias de los Alimentos en el año 2002. Guí­a DocenteTrayectoria investigadora: concedidos dos sexenios de investigación. Último vigente: 2009-2014. Ha codirigido cuatro Tesis Doctorales, una de ellas con mención europea. Parte de los artículos que ha publicado derivan de su Tesis Doctoral y versan sobre la evolución de ciertos parámetros físico-químicos de la miel durante su proceso de envejecimiento y cómo influye en ellos la granulación inducida. Además se estimó una fecha de consumo preferente para este alimento. El resto de los artículos publicados derivan de las Tesis Doctorales y trabajos que ha codirigido, versando sobre el efecto de los ácidos oleico, linoleico, linolénico sobre la función celular, en concreto sobre la concentración de calcio intracelular y la capacidad antioxidante de deferentes componentes de la dieta . Líneas de investigación: Evaluación del estado nutricional de diferentes grupos de población. Determinación del aporte nutricional de alimentos y platos. Valoración de la capacidad antioxidante de los mismos y su contribución a la capacidad antioxidante total de la dieta. Papel de distintos componentes de la dieta en la concentración de calcio intracelular, la proliferación celular, el daño oxidativo y la apoptosis. Trayectoria docente: profesora de la Universidad de Burgos desde el año 2000. Actualmente imparte docencia en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en el Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias, ambos de la Universidad de Burgos. Tres evaluaciones positivas del programa DOCENTIA. Coordinadora del Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias desde diciembre de 2016.