Imagen del grupo de investigación

Constituido el 15 de diciembre de 2003

Responsable: SARA RAQUEL ALONSO DE LA TORRE

Centro académico: FACULTAD DE CIENCIAS

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Programa de doctorado: Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias (UBU)

Página web: https://www.ubu.es/nutricion

El Grupo de Investigación en Nutrición y Dietética está integrado por investigadores con diferente formación universitaria (Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Ambientales, Ciencias Químicas, Ciencias Biológicas) lo que le convierte en un equipo multidisciplinar capaz de abordar diferentes áreas de investigación dentro del campo de la nutrición. Entre los trabajos realizados desde 1997 destaca la evaluación del estado nutricional de diferentes grupos de población por medidas antropométricas y de bioimpedancia y el estudio de la adecuación de la ingesta de alimentos y del aporte de nutrientes a las recomendaciones nutricionales. Principalmente, sus estudios abarcan tres líneas de investigación. Por un lado, trabajan en el campo del análisis de alimentos y la comparación de los datos obtenidos en el laboratorio con los que aparecen en tablas de composición de alimentos, a fin de tener valores más reales de aporte de nutrientes por los alimentos según su forma de preparación para el consumo y, por ende, programar mejor las políticas alimentarias y mejorar el etiquetado. Por otro lado, se estudia el estado nutricional de diversos colectivos evaluando dos aspectos: la ingesta de alimentos y nutrientes y la composición corporal para predecir riesgos nutricionales. Además se elaboran también menús adaptados a las necesidades de colectivos o personas a las que van destinados. Recientemente se ha puesto en marcha una línea para estudiar la acción fisiológica de distintos componentes funcionales de los alimentos en cultivos celulares. Concretamente, en la línea de investigación del papel de los ácidos grasos en distintas acciones fisiológicas. El objetivo se centra en buscar, definir y analizar la combinación óptima de perfiles de ácidos grasos en los alimentos con la finalidad de lograr el mejor efecto en inmunidad, protección cardiovascular y otros efectos beneficiosos sobre la salud. Este objetivo se persigue mediante el conocimiento de los mecanismos de acción de los ácidos grasos oleico, linoleico y linolénico (por ser estos los mayoritarios en los aceites vegetales mas consumidos) sobre la activación celular. Se profundizará para ello en el estudio de su influencia sobre la concentración de calcio intracelular, así como en la posible relación que pueda tener esto con el desencadenamiento de un fenómeno apoptótico a largo plazo. Para evaluar dicho fenómeno, tanto producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) como actividad de la proteína caspasa 3, serán determinados.

Investigadores/as

Clasificaciones

  • area-reconocimientos: GRUPO RECONOCIDO UBU
  • area-apl: CIENCIAS DE LA SALUD
  • grupo-caracter: 01
  • area-anep: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Componentes en otros momentos (2)