PROCEDIMIENTO PARA LA OBTENCIÓN DE CONCENTRADOS AROMÁTICOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE MARISCOS MEDIANTE EXTRACCIÓN CON FLUIDOS SUPERCRITICOS O SUBCRITÍCOS.

    Inventores/as:
  1. SAGRARIO BELTRAN CALVO
  2. MARTINEZ VELASCO, RODRIGO
  3. MARIA TERESA SANZ DIEZ
  4. JORDI ROVIRA CARBALLIDO
  5. MARIA ISABEL JAIME MORENO
  6. IÑARRA CHASTAGNOL, BRUNO
  1. Universidad de Burgos
    info

    Universidad de Burgos

    Burgos, España

  2. IDOKI SCF TECHNOLOGIES, S.L
ES
Publicación principal:

ES2362522A1 (07-07-2011)

Otras Publicaciones:

ES2362522B1 (16-05-2012)

Solicitudes:

P200931206 (21-12-2009)

Resumen

Procedimiento para la obtención de concentrados aromáticos a partir de subproductos de crustáceo mediante extracción con fluidos supercríticos o subcríticos:

Procedimiento para la obtención de concentrados aromáticos a partir de subproductos de la industria procesadora de marisco, fundamentalmente crustáceos, mediante extracción con fluidos sub- o supercríticos, fundamentalmente dióxido de carbono, con presiones de extracción entre 60 y 500 bar, temperaturas de extracción entre 20 y 80ºC, presiones de separación entre 30 y 60 bar y temperaturas de separación entre -20 a 30ºC, en donde el extracto que contiene los compuestos orgánicos responsables del aroma se recoge en un material alimentario adsorbente, que posteriormente se somete a un proceso de liofilización o secado por pulverización, tras el cual se obtiene un material pulverulento, estable e inodoro a temperatura ambiente que contiene las sustancias características del aroma de marisco.