Degradación de limonina por células de Rhodococcus fascians inmovilizadas por atrapamiento en criogeles de alcohol polivinílico y perlas huecas de alginato de calcioaplicación en zumos

  1. LÓPEZ FOUZ, MARÍA
unter der Leitung von:
  1. María Dolores Busto Núñez Doktormutter
  2. Manuel Pérez Mateos Co-Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 02 von Februar von 2016

Gericht:
  1. José Laencina Sánchez Präsident/in
  2. María Concepción Pilar Izquierdo Sekretärin
  3. Belén Ayestarán Iturbe Vocal
  4. Natividad Ortega Santamaría Vocal
  5. Maria Teresa Agapito Serrano Vocal
Fachbereiche:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Art: Dissertation

Teseo: 419475 DIALNET lock_openRIUBU editor

Zusammenfassung

Uno de los principales problemas a los que se enfrentan las industrias procesadoras de zumos cítricos es el amargor debido a la presencia de limonina. Esta Tesis Doctoral se centra en el desarrollo de un proceso biotecnológico basado en la inmovilización de biocatalizadores que degraden este compuesto amargo sin alterar las características físico-químicas del zumo. A partir de estudios de tolerancia y acondicionamiento a limonoides se seleccionó la cepa de R. fascians como la más activa en la degradación de limonina. Posteriormente, se llevó a cabo la inmovilización de las células microbianas por atrapamiento en criogeles de PVA y en perlas huecas de alginato de calcio. Se comprobó su efectividad en el desamargado tanto en sistemas modelo como en zumos sintéticos y zumos naturales de naranja. También se constató que la aplicación de esta técnica no modificaba el contenido en compuestos bioactivos (compuestos fenólicos) de los zumos tratados.