Efecto del ácido 3-cafeoilquínico en el volumen de infarto cerebral y en marcadores plasmáticos de estrés oxidativo en un modelo en animal experimentaldesarrollo de un modelo para el estudio del estrés oxidativo en tejido cerebral infartado

  1. Ruiz Crespo, Silvia
Zuzendaria:
  1. Pilar Muñiz Rodríguez Zuzendaria
  2. J. M. Trejo Gabriel y Galán Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2015(e)ko abendua-(a)k 11

Epaimahaia:
  1. Guillermo Sáez Tormo Presidentea
  2. María Concepción Pilar Izquierdo Idazkaria
  3. Juan Francisco Arenillas Lara Kidea
  4. Victoria Valls Bellés Kidea
  5. María Dolores Rivero Pérez Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 421096 DIALNET lock_openRIUBU editor

Laburpena

Es conocido el efecto de alimentos con compuestos bioactivos con capacidad antioxidante, como los compuestos fenólicos, sobre la prevención de enfermedades como la aterosclerosis o el infarto. Por ello, el objetivo de esta tesis doctoral fue conocer el efecto del tratamiento con ácido 3-cafeoilquínico, sobre el infarto cerebral en animales de experimentación y sobre biomarcadores plasmáticos de estrés oxidativo. Los resultados muestran un efecto preventivo del ácido 3-cafeolquínico sobre el infarto cerebral en ratas a las que se les provocó un ictus isquémico, acompañado de una disminución del biomarcador de peroxidación lipídica plasmático. Además, el diseño de un modelo de coordenadas del tejido cerebral permitirá evaluar el tejido infartado sin necesidad de someterlo a tinciones que interfieren con su estudio.