Wheat bran valorization by supercritical fluid extractioncharacterization, formulation and application of wheat bran oil

  1. Rebolleda Alonso, Sara
Dirigée par:
  1. Teresa Sanz Díez Directrice
  2. Sagrario Beltrán Calvo Directrice
  3. María Luisa González San José Directrice

Université de défendre: Universidad de Burgos

Année de défendre: 2018

Jury:
  1. José Coca Prados President
  2. José Manuel Benito Moreno Secrétaire
  3. Soraya Rodríguez Rojo Rapporteur
  4. Isabel Jaime Moreno Rapporteur
  5. Fatma Ulku Afifi Yazar Rapporteur
Département:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thèses

Teseo: 369234 DIALNET lock_openRIUBU editor

Résumé

La adición de antioxidantes es la estrategia más utilizada en la industria alimentaria para preservar la calidad de los alimentos, retardando su deterioro, rancidez o decoloración debida a la oxidación. Antioxidantes fenólicos sintéticos como el butilhidroxianisol (BHA), butilhidroxitolueno (BHT) y el galato de propilo son inhibidores efectivos de la oxidación y por tanto, comúnmente utilizados como aditivos. Otros antioxidantes ampliamente utilizados son el ácido ascórbico y los tocoferoles, tanto naturales como sintéticos, y los sulfitos. Entre las funciones de los sulfitos se incluyen la inhibición del pardeamiento, enzimático y no enzimático, así como el control del crecimiento microbiano en distintos tipos de alimentos. La principal desventaja que presentan estos aditivos se debe a su relación con reacciones alérgicas en los consumidores, lo que ha dado lugar a una regulación cada vez más estricta para su aplicación en productos alimentarios. La creciente demanda por parte de los consumidores de productos naturales y el efecto negativo para la salud de algunos aditivos está promoviendo en los últimos años la búsqueda de antioxidantes naturales alternativos que puedan proteger los alimentos de la oxidación y el pardeamiento y su consecuente pérdida de calidad.