Development of meat products fortified with omega-3 rich oil obtained from fish by-products by supercritical carbon dioxide extraction

  1. Diego Rupérez, Sara María de
Supervised by:
  1. Isabel Jaime Moreno Director

Defence university: Universidad de Burgos

Year of defence: 2016

Committee:
  1. Rosa Pilar Oria Almudí Chair
  2. María Luisa González San José Secretary
  3. Claudia Ruíz Capillas Committee member
  4. Petras Rimantas Venskutonis Committee member
  5. Jordi Rovira Carballido Committee member
Department:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thesis

Teseo: 416346 DIALNET lock_openRIUBU editor

Abstract

Los beneficios para la salud de los ácidos grasos Omega-3 son conocidos y muy bien valorados por los consumidores, quienes han incorporado a su dieta habitual alimentos enriquecidos con estos ácidos, elevando su demanda. Convertir un embutido tan convencional como una salchicha, en una gran fuente ácidos grasos omega-3, logrando un producto estable, saludable y de buen sabor, ha supuesto un verdadero y fructuoso reto. Este estudio ofrece una visión completa, desde el origen y los motivos que llevan a los consumidores a comprar productos fortificados, hasta el desarrollo del producto cárnico en sí. La primera etapa para su formulación consiste en la extracción mediante CO2 supercrítico de aceites ricos en Omega-3 de alta calidad a partir de subproductos de pescado. Los aceites obtenidos, posteriormente son estabilizados mediante extractos naturales y microencapsulación, y empleados para el desarrollo de productos cárnicos con bajo contenido en grasa, enriquecidos con ácidos grasos omega-3