Evaluación del estado nutricional durante el estirón puberal

  1. Gutiérrez Manjón, Rebeca 1
  2. Alonso de la Torre, Sara Raquel 1
  3. Cavia Camarero, María del Mar 1
  1. 1 Universidad de Burgos
    info

    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

Libro:
II Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos: Universidad de Burgos. 10 y 11 de diciembre de 2015
  1. Sarabia Peinador, Luis Antonio (dir.)
  2. Iglesias Río, Miguel Ángel (coord.)

Editorial: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos

ISBN: 84-16283-16-8 978-84-16283-18-7 84-16283-18-4

Año de publicación: 2015

Páginas: 629-634

Congreso: Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos (2. 2015. Burgos)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La adolescencia va a consistir en una fase de la vida en la que se da la confluencia entre los cambios fisiológicos y aquellos que dan lugar a una maduración emocional y social, tan esenciales que marcarán un punto de inflexión en el desarrollo del individuo hacia la vida adulta.. Durante esta etapa se va a producir un hecho de notable trascendencia: el crecimiento. Gracias a este, en el cuerpo del adolescente se van a producir cambios en la morfofisiología que dependen de factores genéticos y ambientales, como la nutrición. Estudiar los cambios morfológicos que se producen en la etapa conocida como el estirón puberal, junto con los propios cambios anatómicos propios de este periodo, pueden ser la herramienta para analizar cómo los hábitos alimentarios influyen sobre la morfofisiología. Por ello, resulta imprescindible llevar a cabo una correcta valoración del estado nutricional que permita establecer las pautas alimentarias y nutricionales necesarias para una adecuada calidad de vida. Con este estudio se pretende además llevar a cabo una intervención nutricional precoz, sistematizada y eficiente.