Valorization of plant biomass by emerging technologies: olive and moringa leaves

  1. Kashaninejad, Mansoore
Zuzendaria:
  1. Teresa Sanz Díez Zuzendaria
  2. Sagrario Beltrán Calvo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2021(e)ko uztaila-(a)k 12

Epaimahaia:
  1. Rafael B. Mato Chain Presidentea
  2. Óscar Benito Román Idazkaria
  3. Beatriz Díaz Reinoso Kidea
  4. José Manuel Benito Moreno Kidea
  5. Ángela García Solaesa Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 677396 DIALNET lock_openRIUBU editor

Laburpena

El objetivo general de esta Tesis Doctoral es la valorización de hojas de olivo y moringa mediante la recuperación y purificación de compuestos bioactivos mediante tecnologías limpias emergentes. En primer lugar, se realizó una caracterización completa de las materias primas. Se estudió la extracción de compuestos bioactivos mediante tecnologías basadas en el empleo de disolvente verdes tales como el agua presurizada en estado subcrítico. Así mismo, se realizaron extracciones convencionales y con ultrasonidos. Los extractos óptimos fueron purificados mediante procesos de adsorción empleando diferentes resinas de intercambio iónico obteniendo un extracto con una alta concentración de oleuropeina para las hojas de olivo. Además, los extractos de hoja de olivo se fraccionaron mediante procesos de membranas para separar y purificar los compuestos fenólicos y azúcares. Mediante los procesos propuestos se obtuvieron diferentes extractos liofilizados con una alta concentración de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante con múltiples aplicaciones.