Desarrollo de inmovilizados de naringinasa en criogeles de PVA-PEG y en membranas de ultrafiltración para la reducción del amargor en zumo de pomelo

  1. González Temiño, Yaiza
Zuzendaria:
  1. Natividad Ortega Santamaría Zuzendaria
  2. María Dolores Busto Núñez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2020(e)ko otsaila-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. Belén Ayestarán Iturbe Presidentea
  2. María Concepción Pilar Izquierdo Idazkaria
  3. José Manuel Rodríguez Nogales Kidea
  4. María Luisa Rúa Rodríguez Kidea
  5. María Olga Ruiz Pérez Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 619394 DIALNET lock_openRIUBU editor

Laburpena

Uno de los principales problemas en la comercialización de los zumos de pomelo es su elevado amargor, debido a la presencia del flavonoide naringina. Esta Tesis Doctoral se centra en el desarrollo de inmovilizados de la enzima naringinasa que sean activos y estables para la eliminación del amargor en zumo de pomelo. Para ello, se han evaluado dos técnicas de inmovilización muy diferenciadas: (i) el atrapamiento del biocatalizador en criogeles de alcohol polivinílico y polietilenglicol, y (ii) la inmovilización de la enzima en membranas de ultrafiltración mediante ensuciamiento inducido, ensuciamiento combinado con entrecruzamiento con glutaraldehído y mediante enlace iónico a membranas recubiertas con polietilenimina. De los resultados obtenidos se ha podido concluir que el reactor enzimático de membrana (REM) diseñado reducía los niveles de naringina por debajo del umbral de detección y provocaba un efecto mínimo sobre las características físico-químicas y la capacidad antioxidante total del zumo tratado.