Métodos Quencher para la evaluación de la actividad antioxidante de productos sólidos derivados de la uva

  1. Mª Luisa González SanJosé
  2. Raquel Del Pino García
  3. Javier García Lomillo
  4. Mª Dolores Rivero Pérez
  5. Miriam Ortega Heras
  6. Pilar Muñiz Rodríguez
Liburua:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Argitaletxea: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Argitalpen urtea: 2015

Orrialdeak: 535-538

Biltzarra: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

Son numerosos los estudios que se han publicado en las últimas décadas centrados en elestudio de la actividad antioxidante de los alimentos. Cuando se trata de alimentos sólidos,lo más frecuente es proceder a la evaluación tras una fase de extracción.Este trabajo se centra en la puesta a punto de varios métodos QUENCHER, o de evaluacióndirecta sin fase de extracción, de la actividad antioxidante de productos sólidos derivadosde masas de vinificación. La comparación de los datos obtenidos por estos métodos y los clásicos con fase deextracción ponen de manifiesto una sobrevaloración de la actividad antioxidante de losalimentos evaluados por los métodos de extracción, hecho que probablemente es debido ala extracción forzada de compuestos activos que, cuando están en la matriz alimentaria,realmente no están tan “disponibles” como en los extractos.