Efecto del ácido 3-cafeoilquínico en el volumen de infarto cerebral y en marcadores plasmáticos de estrés oxidativo en un modelo en animal experimentaldesarrollo de un modelo para el estudio del estrés oxidativo en tejido cerebral infartado

  1. Ruiz Crespo, Silvia
Dirigida por:
  1. Pilar Muñiz Rodríguez Directora
  2. J. M. Trejo Gabriel y Galán Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 11 de diciembre de 2015

Tribunal:
  1. Guillermo Sáez Tormo Presidente/a
  2. María Concepción Pilar Izquierdo Secretaria
  3. Juan Francisco Arenillas Lara Vocal
  4. Victoria Valls Bellés Vocal
  5. María Dolores Rivero Pérez Vocal
Departamento:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Teseo: 421096 DIALNET lock_openRIUBU editor

Resumen

Es conocido el efecto de alimentos con compuestos bioactivos con capacidad antioxidante, como los compuestos fenólicos, sobre la prevención de enfermedades como la aterosclerosis o el infarto. Por ello, el objetivo de esta tesis doctoral fue conocer el efecto del tratamiento con ácido 3-cafeoilquínico, sobre el infarto cerebral en animales de experimentación y sobre biomarcadores plasmáticos de estrés oxidativo. Los resultados muestran un efecto preventivo del ácido 3-cafeolquínico sobre el infarto cerebral en ratas a las que se les provocó un ictus isquémico, acompañado de una disminución del biomarcador de peroxidación lipídica plasmático. Además, el diseño de un modelo de coordenadas del tejido cerebral permitirá evaluar el tejido infartado sin necesidad de someterlo a tinciones que interfieren con su estudio.