Fish oil valorization using supercritical carbon dioxide technologies

  1. Melgosa Gómez, Rodrigo
Supervised by:
  1. Teresa Sanz Díez Director
  2. Sagrario Beltrán Calvo Director

Defence university: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 22 June 2018

Committee:
  1. María José Cocero Alonso Chair
  2. José Manuel Benito Moreno Secretary
  3. Alexandre Paiva Committee member
  4. Esther de Paz Barragán Committee member
  5. Elisabeth Badens Committee member
Department:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thesis

Teseo: 563393 DIALNET lock_openRIUBU editor

Abstract

Los métodos convencionales de producción de concentrados de ácidos grasos poliinsaturados omega–3 utilizan disolventes orgánicos con alto impacto ambiental, así como altas temperaturas perjudiciales para los fácilmente oxidables omega–3. Alternativamente, las tecnologías de fluidos supercríticos (FSCs) pueden superar estos inconvenientes, haciendo posible obtener omega–3 sin residuos de disolvente en condiciones suaves y no oxidativas. Combinando las ventajas de los FSCs con la tecnología enzimática, esta Tesis investiga la etanolisis de aceite de pescado catalizada por lipasas en dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC), centrándose en aspectos importantes de la reacción, como los efectos de la exposición al CO2-SC en varias lipasas, el equilibrio entre fases del sistema de reacción a altas presiones y la cinética de la reacción de etanolisis en CO2-SC. Además, se ha encapsulado un concentrado de omega–3 mediante PGSS-drying, obteniendo micropartículas con alta carga de compuesto bioactivo y buena estabilidad frente a la oxidación.