Fish oil valorization using supercritical carbon dioxide technologies

  1. Melgosa Gómez, Rodrigo
Zuzendaria:
  1. Teresa Sanz Díez Zuzendaria
  2. Sagrario Beltrán Calvo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2018(e)ko ekaina-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. María José Cocero Alonso Presidentea
  2. José Manuel Benito Moreno Idazkaria
  3. Alexandre Paiva Kidea
  4. Esther de Paz Barragán Kidea
  5. Elisabeth Badens Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 563393 DIALNET lock_openRIUBU editor

Laburpena

Los métodos convencionales de producción de concentrados de ácidos grasos poliinsaturados omega–3 utilizan disolventes orgánicos con alto impacto ambiental, así como altas temperaturas perjudiciales para los fácilmente oxidables omega–3. Alternativamente, las tecnologías de fluidos supercríticos (FSCs) pueden superar estos inconvenientes, haciendo posible obtener omega–3 sin residuos de disolvente en condiciones suaves y no oxidativas. Combinando las ventajas de los FSCs con la tecnología enzimática, esta Tesis investiga la etanolisis de aceite de pescado catalizada por lipasas en dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC), centrándose en aspectos importantes de la reacción, como los efectos de la exposición al CO2-SC en varias lipasas, el equilibrio entre fases del sistema de reacción a altas presiones y la cinética de la reacción de etanolisis en CO2-SC. Además, se ha encapsulado un concentrado de omega–3 mediante PGSS-drying, obteniendo micropartículas con alta carga de compuesto bioactivo y buena estabilidad frente a la oxidación.