Fish oil valorization using supercritical carbon dioxide technologies

  1. Melgosa Gómez, Rodrigo
Dirixida por:
  1. Teresa Sanz Díez Director
  2. Sagrario Beltrán Calvo Director

Universidade de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 22 de xuño de 2018

Tribunal:
  1. María José Cocero Alonso Presidente/a
  2. José Manuel Benito Moreno Secretario
  3. Alexandre Paiva Vogal
  4. Esther de Paz Barragán Vogal
  5. Elisabeth Badens Vogal
Departamento:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tese

Teseo: 563393 DIALNET lock_openRIUBU editor

Resumo

Los métodos convencionales de producción de concentrados de ácidos grasos poliinsaturados omega–3 utilizan disolventes orgánicos con alto impacto ambiental, así como altas temperaturas perjudiciales para los fácilmente oxidables omega–3. Alternativamente, las tecnologías de fluidos supercríticos (FSCs) pueden superar estos inconvenientes, haciendo posible obtener omega–3 sin residuos de disolvente en condiciones suaves y no oxidativas. Combinando las ventajas de los FSCs con la tecnología enzimática, esta Tesis investiga la etanolisis de aceite de pescado catalizada por lipasas en dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC), centrándose en aspectos importantes de la reacción, como los efectos de la exposición al CO2-SC en varias lipasas, el equilibrio entre fases del sistema de reacción a altas presiones y la cinética de la reacción de etanolisis en CO2-SC. Además, se ha encapsulado un concentrado de omega–3 mediante PGSS-drying, obteniendo micropartículas con alta carga de compuesto bioactivo y buena estabilidad frente a la oxidación.