Características antioxidantes y efecto sobre biomarcadores de estrés oxidativo del zumo de pomelo desamargado por tecnología enzimática y por tratamiento con resinas de intercambio

  1. Cavia Saiz, Mónica
Dirixida por:
  1. Pilar Muñiz Rodríguez Director
  2. María Dolores Busto Núñez Director

Universidade de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 13 de decembro de 2010

Tribunal:
  1. Manuel Pérez Mateos Presidente
  2. Natividad Ortega Santamaría Secretaria
  3. Pilar Codoñer Franch Vogal
  4. José Manuel Rodríguez Nogales Vogal
  5. Eulalia Alonso Iglesias Vogal
Departamento:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tese

Teseo: 304173 DIALNET lock_openRIUBU editor

Resumo

El zumo de pomelo constituye una de las principales fuentes de compuestos bioactivos con características antioxidantes. Sin embargo, su consumo es bajo debido a la presencia del compuesto naringina, flavonoide con una elevada capacidad antioxidante pero a la vez responsable de su sabor amargo. Los resultados de esta tesis, muestran que el desamargado del zumo de pomelo con naringinasa, bien con el biocatalizador libre en solución o inmovilizado en un criogel de polivinilalcohol, es más efectiva que la adsorción tradicional con resinas de intercambio, al reducir el amargor a niveles aceptables, a la vez que preserva o incluso en algunos aspectos mejora la capacidad antioxidante y el efecto protector sobre las biomoléculas frente al daño oxidativo. Sin embargo, el zumo desamargado presentaba menor efecto protector sobre la base modificada del DNA, indicando la necesidad de mantener un equilibrio entre los niveles de naringina y el sabor amargo.