Efecto protector de un producto de hollejo sobre la activación de NRF2 y la inhibición de NF-KB en células huvec

  1. Gerardi, Mónica Gisela 1
  2. Pino García, Raquel del 1
  3. Rivero Pérez, María Dolores 1
  4. González San José, María Luisa 1
  5. Muñiz Rodríguez, Pilar 1
  1. 1 Universidad de Burgos
    info

    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

Libro:
II Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos: Universidad de Burgos. 10 y 11 de diciembre de 2015
  1. Sarabia Peinador, Luis Antonio (dir.)
  2. Iglesias Río, Miguel Ángel (coord.)

Editorial: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos

ISBN: 84-16283-16-8 978-84-16283-18-7 84-16283-18-4

Año de publicación: 2015

Páginas: 81-90

Congreso: Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos (2. 2015. Burgos)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La disfunción endotelial es el principal mecanismo implicado en el desarrollo de la hipertensión arterial. Es resultado de un desequilibrio entre los niveles de óxido nítrico (NO) y de radicales libres (ROS) en el endotelio vascular como consecuencia del estrés oxidativo. Diversas vías de señalización celular regulan los niveles de estás dos moléculas. Entre ellas, se encuentran las que incluyen los factores de transcripción NF-κB y Nrf2. Los polifenoles de la uva poseen efectos moduladores sobre estos factores, lo que le otorgan efectos protectores manteniendo la buena funcionalidad del endotelio vascular. El presente trabajo se desarrolló usando un nuevo sazonador patentado por el grupo de investigación de la UBU. La evaluación de los efectos funcionales del sazonador se llevó a cabo por simulación in vitro de las digestiones parcial o gastrointestinal y completa con fermentación colónica. Se evaluó la capacidad antioxidante por el método ABTS y su efecto protector en la línea de células endoteliales (HUVEC) sometida a estrés oxidativo con una alta concentración de glucosa. Se evaluó la viabilidad celular (mediante el ensayo de MTT y por impedancia celular) observándose un efecto citoprotector de las fracciones de digestión gastrointestinal y de fermentación colónica. Asimismo, el análisis de la expresión de los factores de transcripción (NF-κB y Nrf2) mediante real-time PCR. Se observó que el producto digerido en forma completa posee efectos protectores actuando sobre la expresión de Nrf2 y de NF-κB en las células sometidas a estrés oxidativo.