Conocimientos de nutrición y estado nutricional de un grupo de adolescentes de Burgos

  1. ALDEA SEGURA, MARÍA LOURDES
Zuzendaria:
  1. Sara Raquel Alonso de la Torre Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 2015(e)ko abendua-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. Miguel Ángel Fernández Muiño Presidentea
  2. María del Mar Cavia Camarero Idazkaria
  3. María Paz Redondo del Río Kidea
  4. Beatriz de Mateo Silleras Kidea
  5. María Purificación González González Kidea
Saila:
  1. BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 415300 DIALNET

Laburpena

Los adolescentes evaluados, muestran unos conocimientos en alimentación y nutrición muy influenciados por el entorno social. Sus hábitos, en general similares a los de otros grupos de adolescentes, se desvían de lo que se considera saludable. Aunque ha descendido el consumo de tabaco en los últimos años, aún hay un número importante de fumadores en el grupo de adolescentes evaluados. También es mayor de lo deseable el consumo de alcohol, refrescos, bollería y chucherías. La alta ingesta de carne, baja de verduras y cereales integrales, propia de las sociedades desarrolladas, también caracterizan el consumo de alimentos de este grupo. Esta ingesta de alimentos inadecuada se traduce en un aporte de lípidos y proteínas mayor de lo aconsejado. Si bien su ingesta de la mayoría minerales y vitaminas es adecuada habría que prestar atención a deficiencias como las de vitaminas A, E, D y ácido fólico, y minerales como el yodo.